您现在的位置: 首页  访学心路  常见问题



访学常见问答


1.何时报到?

2.报到联系人是谁?

3.访学期间是否能保留原宿舍?

4.能否享受车票半价?

5.如何选课?

6.我校的课与访学高校不同怎么办?

7.一学期选不够“18”个学分怎么办?

8.访学期间多修的学分能否在四年级免修或少修?

9.在访学高校时是否需要参加体能**

10.访学期间奖助学金是否能参评?

11.访学是否会影响评优评先?

12.访学是否会影响毕业?

13.是否能弃考?

14.访学期间考试不合格课程如何补考?

15.访学成绩如何获得

16.访学课程成绩如何录入系统

17.回校后哪些课需要补修

18.意外交通保险费如何?、


新疆农业大学访学学生成绩认定表



1.何时报到?


答:两个途径可获得信息(1)查阅访学前学校教务处给各位同学发放所访高校的报到需知。(2)查阅所访高校学校网站,内地高校网站服务到位,可访问其高校首页--教务处网站,查询教学日历即可能获得准确的上课时间,报到时间提前两天即可。

报到时间尽量按要求时间,太早,学校没开学,人员没上班或没人接待,宿舍没法安排;太晚,学校统一的报到服务工作已结束,你晚报到需要各处跑,各处打听,费时费力,不讨好。

为了不给访学学校的老师们增加更大的工作量,各访学学校的同学们尽量能在同一时间找确定的联系人(老师)报到。


2.报到联系人是谁?


答:两个途径可获得信息(1)查阅访学前学校教务处给各位同学发放所访高校的报到需知。(2)“需知”丢失,问班长或同访同学,与访学同学提前建立友谊,留好联系方式很重要。


3.访学期间是否能保留原宿舍?


答:学校住宿很紧张,无法承诺为大家保留床位,需要同学在走前处理好私人物品的保管问题,尽快在被选拔上访学的当学期末,办理退宿手续,以免在大学毕业的时候,交双份的住宿费。


4.能否享受车票半价?


答:请大家请到学生处一楼管理科办理相关事宜。


5.如何选课?


答:在我校内有三个步骤:第一,到教学办找教学秘书要到本专业本届的培养方案(电子版),第二尽量找到所访高校的课程目录,有些高校提前提供,有些高校没有,有的教务处会发给各教学办,同学应主动问询教学秘书是否有。第三,留好本学院教学副院长或某位骨干教师的电话,以便在访学高校选课时进行专业咨询。

到访学高校的选课程序,各校各有不同,可咨询上一届同学。也欢迎各位访学同学自行填加后,发给教务处。


6.我校的课与访学高校不同怎么办?


答:这是个特别愚蠢的问题,因为不同,我们才需要交流,同学们可认真阅读我校的“访学管理条例”。


7.一学期选不够“18”个学分怎么办?


答:首先认真审核是否是真的“选不够”,在有些内地高校允许跨专业跨年级选课,尽量争取选够且略多些,实在因客观原因无法选够的,下学期多选修些学分,以保证一年不低于36学分。18学分是指按对方学校的标准,回来登录时按我校情况登录。


8.访学期间多修的学分能否在四年级免修或少修?


答:选课前应认真阅读我校本专业四年级的课程安排,在访学高校选课时应避开选择将在四年级学习的课程,以免回校后无课可上或少上课。甚至导致毕业时学分不能达到170学分,不能正常毕业。


9.在访学高校时是否需要参加体能**


答:需要,只要访学学校同意参加的,都要参加。相关研究证明:体育锻炼不仅能强身健体,还对学生性格、品行塑造有重要影响,有助于形成乐观向上、豁达开朗的个性,是个人身心健康发展的重要手段。希望访学同学不仅学习好,心理更要健康,个性更加完善,去好好参加各种体育活动吧。


10.访学期间奖助学金是否能参评?


答:可以参评母校评选,临行前,预测,自己今年将获得的奖助情况,提前准备评选资料,诸如:家庭情况调查表、个人情况汇报,申请书等材料参评。此问题的延伸,请大家也提供学生证、身份证等材料的复印件,留存在班长等同学的手中,以备其后各类评选及报名之需。

11.访学是否会影响评优评先?


答:会有影响,影响在两方面:一是成绩可能下降,因为所访高校学习难度较大,尽管对访学学生有加分,有些学生加分后成绩远高于母校同学的同门课程,有些则远低于母校同学的同门课程。二是因当事人不在,选举时,可能少了感情分。

建议访学前,做好相关的安排,将评优评先可能用于的材料、复印件交稳妥的同学保管,并在访学期间与班委和班主任不断联系,保障走过路过不会错过。


12.访学是否会影响毕业?


答:访学学生的毕业审核是单独进行的,因此各项差异不影响学生毕业资格,学生要保证四年总学分不低于170学分即可。但访学期间产生的必修课不合格课程,在访学期未补考合格的,回校后按我校规定补考。毕业前仍不合格的,则无法正常毕业。

13.是否能弃考?


答:可以弃,但后果严重。弃考即形成一门不及格课程,有两个后果,一是不及格门数达到2门(中国农业大学要求1门),将要求终止下一学期的访学学习。二是回校后可能需要重修补考。因此同学们在选修时,请慎重。

14.访学期间考试不合格课程如何补考?


答:访学期间第一学期不合格课程,所访高校在第二学期一般会有补考机会,补考合格即可,如果在访学高校没有补考机会,或补考也不合格的,回校后存在以下情况之一的,需要补考:

(1)该课属于专业核心课

(2)访学高校所修学分合计未达到36学分的

在校内参加考试的成绩视为补考成绩,合格后,学分绩点最高为1。

不需补考的不合格课程成绩以选修课的方式计入本人的成绩系统,只作记录,不计学分。

15.访学成绩如何获得


答:常规程度是:访学高校邮寄给我校教务处的成绩为最终成绩(一般时间要到9月中旬,个别学校如“中农”开学晚,要到9月底),教务处收到成绩后会通知相关教学单位教学秘书领取,同学们可与本学院的教学办联系领取。

如果回校后所访高校系统能正常登录,学生可以到本单位教学办,通过教学办老师的电脑登录访学高校的成绩系统,打印出本人的成绩表。


16.访学课程成绩如何录入系统


答:有四个步骤:

第一,同学到本学院教学办领取成绩单。

第二、在学院相关人员指导下填写“访学学生成绩认定表”初稿(电子版)(表格格式见本文最后),按课程相近原则,将内容相近课程的成绩抵顶原班所上的课程,完全与原班所上课程不一致的,按访学高校原名称录入,并认定为任意选修课。同门课程,学分差异不大的,原则按我校的学分认定,差异大的,不能认定为同一门课程。初稿完成后交学院教学办审核处理,

第三,学院按相关规定确认后,学生将“访学学生成绩认定表”交教务处教务科,由教务科进行成绩录入。

第四学生按“访学学生成绩认定表”中的补修计划及时完成应补课程。

参照我校访学管理条例精神,请注意如下事项:

1、就业指导与职业生涯设计,在访学期末修的回校后不用补修,已重复修过的,不再重复计学分,以我校成绩为登录成绩。

2、访学学生课程采用重实质的原则,转化成我校对应课程属性、名称、学分。与我校相差很远,无法转化的课程,请学院教学秘书负责按访学高校原始名称、学分登录到我校的教务管理系统的课程库中,课程属性按任意选修课登入。

3、访学学生毕业审核单独进行,因此无需完全搬照原班培养方案,其回校后补修课程仅限于专业核心课程,非专业核心课程无需补修。因此在审定其补修方案时请务必请学院专业骨干教师从专业上进行审定核实。


17.回校后哪些课需要补修


答:我校的基本要求是:学生在访学高校所修课是先选农大培养方案中要求的必修课程,访学高校没有这些课程,无法修学的,回校是否补修分两种情况:

一是必修课且是专业核心骨干课,且在毕业前有开课班级,有条件随班上课或自学+随班考试等方式进行补修的,应补修;

二是必修课但不是专业核心骨干课,或无补修条件的,不需补修。即补修的原则是属于专业核心骨干课的才需要补,并不是所有的必修课都属于专业核心骨干课。哪些需要补应请示学院教学副院长,并在回校后的“访学学生成绩认定表”中写明。

18.意外交通保险费如何?


答:学校为每位访学生,额外报销100元的保险费。建议,同学们访学前,采集好各位的身份证号,登录某保险公司网站统一网上购买人身意外保险,考虑到要取发票,最好选择地址清楚,从新农大出发乘车方便的保险公司。发票留存好,返校后,统一到学生处办理补助手续。

购买地点也可以是飞机场、火车站,但要有发票。


访学期间母校要采集毕业生图像,人不在母校,该如何处理? 

答:根据往年安排经验,毕业生图像采集一般在学生三年级时的五月份,正是各位访学的时间。但五月没拍上,后面有条件补拍。 

补拍时间一般安排在在四年级时的十一或十二月份,在学校集中安排补拍,学校集中安排补拍会向教学单位发送通知,请大家关注学院的通知。如果补拍也错过了,则只能自行前往图片社补拍。 

补拍最晚在大四学年四月份前完成,否则影响毕业。 


访学期间考6级需要出具四级通过的证明如何办理 

答:访学学生出发前应带上自己英语4级通过的成绩单,对于在6月考试还没有拿上成绩单的同学,我校可出具证明,说明其英语4级成绩情况,证明统一在9月成绩公布后办理。访学同学可以在QQ群中请相关老师协助办理。




新疆农业大学访学学生成绩认定表


学院(盖章):                                 填表日期:        年     月    日


学生学号:

 

所访高校

名称:

 

学生班级:

 

学生姓名:

 

访学高校

新农大

课程名称

学分

原成绩

农大

加分

课程名称

学分

记载成绩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

应补修的课程名称

学分

计划补修的学期

补充说明

 

 

 

在我校的三年级培养方案中,访学期间未修上的专业核心课程,应补修,具体由教学副院长确认。

 

 

 

 

 

 

 

 

 











说明:1、访学期间修读的课程低于70分的,加计10分,70-75分按80分录入,超过75分的加计5分,加分后超过99分的,按99分登录系统。

2、此表一式三份,学生留存一份,教学秘书留存一份,教务科备案一份。

 

学生签名:                                                   教学副院长签名:

        年  月   日                                                              年   月   日