您现在的位置: 首页  成果风采  国家教学名师

阿地力•沙塔尔,维吾尔族,1968年3月出生,新疆莎车县人。中共党员党员,林学与园艺学院教师,研究方向为林果害虫综合治理和外来林业有害生物监测与防控。2012年获北京林业大学农学博士学位,教授,现任林园学院副院长。兼自治区林果业发展科技支撑首席专家。2017年9月被国家林业局授予“首届全国林业教学名师”称号。


主要业绩:

主讲森林昆虫学、林业有害生物综合治理等本科和研究生课。长期工作在教学、科研第一线,在教学中善于引入学科前沿研究动态,注意将现代教学手段与传统教学方法结合,将“基于问题的学习方法”引入教学中。先后2次被评为自治区优秀教师,自治区建功立业先进个人,多次评为学校先进工作者和教书育人先进个人等。授课严谨,教学思想先进,教学手段多样,整体教学效果优良。曾2次获学校授课竞赛优秀奖。


先后主编或副主编教材4部。专著1部,著作2部。发表论文70余篇,培养毕业硕士13名,指导的硕士生论文2014年获自治区优秀硕士论文奖。承担国家重点研发项目专题4项,主持自治区级科研项目6项,自治区财政林业专项10项,各类横向课题20余项。研究成果获神农农业科技奖科研类成果一等奖1项,获新疆维吾尔自治区科技进步二2项、三等奖2项,取得授权国家发明专利5项。善于着眼于林业生产中出现的实际问题开展针对性研究,国内首次发现《枣实蝇》、《葡萄蛀果蛾(隐名)》等重大外来有害生物,在新疆首次发现重大农林检疫性害虫——扶桑绵粉蚧,发现了核桃基腐病并鉴定出致病病原菌—寡雄腐霉,研究成果解决了生产上的技术难题,为新疆林果业发展和安全生产作出了突出贡献。


名师心语:

教师应重视道德形象,追求人格完美,以良好的修养和个性魅力感染学生。一名称职的教师要以对国家、对社会、对学生高度负责的态度,努力做好教书育人工作。教师要热爱教育事业,热爱自己所从事的专业,乐于奉献。