教务简讯
您现在的位置: 首页  教务简讯
来源: 教务处 | 发布时间:2020-02-26 |

【同守护 共战“疫”】师生“云”集合,线上“云”体验,新疆农业大学开课!

乌云遮不住升起的太阳

疫情挡不住春天的来临

在这个万物复苏的季节

在这个特别的时期

在这场无硝烟的“战疫”中

我们“坚守在家”  做最坚实的“后备军”

校园里 不见熙熙攘攘的学子

教室内 没有诲人不倦的老师

但在电脑、手机屏幕前

老师们纷纷化身“主播”“UP主”

学生们化身“粉丝”

师生“云”端集合

开启新学期新一课



  2月24日早10点,是新疆农业大学原计划开学开课的第一天。虽然大家不能坐在学校的教室里上课,但这一天,学校网络在线教学正式启动,当天新增开课476门次,在线教学教师人数93人,在线学习学生16326人次。



  开课首日教学整体效果良好,学生好评不断。任课教师依托学习通、雨课堂等网络平台,整合线上优质课程资源和教学录播课程,利用QQ群、微信群、腾讯会议等,通过录播、视频会议、线上自学+在线指导答疑、课堂测验、学生上传作业等多种方式,开启了全新的课堂教学模式。

  其中,外国语学院网络教学覆盖面大,大学英语两个年级全部开设网上课程。英语专业四个年级开设了14门网上课程,超过理论课程的50%;经济与贸易学院制定了网络课程量化标准,对各班开设网络课程门数和课时做了明确规定;机电工程学院对网络课程早入手早启动,目前已开设5门网络课,3月10日之前能直播授课46门。

  面对新冠肺炎疫情的严峻考验,学校党委坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,积极响应教育部和自治区教育厅“停课不停教、停课不停学”的号召,教务处按照校党委“推迟开学不停学”的要求,结合实际情况制定了延期开学期间的网络教学方案,指导、组织各教学单位充分利用信息化手段,结合专业或课程实际,对2020年上学期开设的每门课程做好相关教学安排。

  2月25日上午,学校召开了2020年春季学期在线教学工作视频会议,对学校开设网课做出部署并提出要求。校长蒋平安,副校长綦群高,教学单位主要领导,教务处和现代教育技术中心负责人等50余人参加会议,会上对网络教学各项工作进行了安排部署。



  蒋平安表示,我校自2月初开始关注研究网络教学工作,2月24日开始,启动各类课程上线,本着成熟一批上线一批的原则,计划到3月10日,完成所有网络教学课程的上线工作。

  蒋平安要求,一是高度重视,加强网络组织领导,各单位成立领导小组,指导老师解决网络授课中出现的问题;二是明确责任,现代教育技术中心做好网络技术服务工作,教务处做好问题咨询服务,确保高质量完成授课任务;三是及时跟进总结经验,统筹网课的教学方式,学生考核方式,不断提高网课质量和水平;四是及时修订相关管理制度,确保工作有序进行、全面推进。

  为保障网络教学正常进行,教务处分别针对雨课堂、超星学习通、中国大学MOOC、智慧树等平台成立技术服务组,发送相关平台使用手册,并设置专人专线咨询服务,建立微信群和QQ群,为全校教师提供技术服务,完成3轮全校教师线上教学技术的培训工作。教师根据不同本科教学计划任务的特点和要求,自主选择平台和慕课、直播、录播等形式实施网络教学,通过微信群、QQ群、钉钉群等组织学生开展理论知识学习。



  各教学单位成立工作专班,统筹谋划本单位的网络教学方案,目前基本完成学生网络学习摸底调研工作,确定网络教学技术专员,协调、推进和保障网络教学工作。



  学校还进一步完善网络教学激励制度,加强技术服务,成立校级、学院、服务商平台三个层面的技术服务队,在线及时解决教师面临的各类技术问题,同时建立教学工作台帐制度,推进和掌握全校网络教学进展情况。

  疫情当前,开展网络教学,是学校提升教师综合素质水平、积累网络教学经验的有利举措,同时也为2020年春季学期学校教学工作开好局、起好步奠定了坚实的基础。

新冠肺炎疫情终会过去

防控战役必将胜利

我们相约春暖花开农大见


返回顶部