教务简讯
您现在的位置: 首页  教务简讯
来源: 教务处 | 发布时间:2020-01-09 |

我校获批教育部高校思想政治工作精品项目

近日,全国高校思想政治工作精品项目评选揭晓,我校申报的实践育人项目——“学农知农爱农的实践育人体系的优化与实践”成功入选教育部高校思想政治工作精品项目。

据悉,高校思想政治工作精品项目主要分为课程育人、科研育人、实践育人、文化育人等10个类型,旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进高校思想政治工作质量提升工程有效实施,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等各方面工作的育人功能,整合育人要素,完善育人体系,优化评价机制,强化实施保障,一体化构建“十大”育人体系,探索形成具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的先进经验和典型做法,推动形成加强和改进高校思想政治工作“一校一品”或“一校数品”的生动局面,引领新时代高校思想政治工作实现系统设计、分步实施、重点突破、全面提升。

近年来,我校紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,不断强化实践育人理念,完善实践育人机制,丰富实践育人内容,走出了一条思想政治教育与专业技术培养有机结合的人才培养新路径,取得了一系列成果。中央电视台、人民日报、新华社、中国教育报等国家级媒体,新疆日报、新疆经济报、新疆电视台等自治区级各类媒体刊发学校实践育人稿件260余篇,学校新闻网刊发稿件2000余篇。

今后学校将根据教育部《高校思想政治工作精品项目建设标准(试行)》,进一步开展实践育人工作体系的理论研究与实践探索,不断推动学校实践育人工作再上新台阶。

202019