教务简讯
您现在的位置: 首页  教务简讯
来源: 教务处 | 发布时间:2018-11-12 |
我校8名教授入选新一届教育部教学指导委员会委员
作者:孙霞  来源:http://www.xjau.edu.cn/2018/1111/c144a63771/page.htm

  11月1日,2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会成立大会在北京召开。教育部党组书记、部长陈宝生,教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并为新成立的111个教指委(不含分委员会)主任委员颁发聘书。


  我校有8人入选2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员。我校校长蒋平安教授获聘为自然保护与环境生态类专业教学指导委员会副主任委员。


  陈宝生指出,本科教育居于人才培养的核心地位、教育教学的重要地位。要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,聚焦“培养人”这一根本使命,抓住振兴本科教育这一核心,加快构建高水平人才培养体系,全面提高人才培养能力。要把全面振兴本科教育作为新时代高等教育改革发展的核心任务,把立德树人贯穿人才培养全过程作为全面振兴本科的第一要务,牢牢抓住“教”这个核心,紧紧抓好“学”这个根本,切实抓住“创”这个关键,坚持以本为本,推进四个回归,全面振兴本科教育。他指出,教指委的各位专家,是从全国高校教师中千挑万选出来的优秀代表,是全面振兴本科教育的重要力量。据统计,目前我国普通高校专任教师逾160万人,获聘教指委委员是“千里挑一”,主任委员更是“万里挑一”,是推动我国本科教育教学改革的重要力量。


  林蕙青宣读了《教育部关于成立2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会的通知》,并从抓好全国教育大会精神的学习贯彻落实、指导高校抓好教学秩序大整顿、抓好本科专业类教学质量国家标准落地生根、指导高校抓好专业内涵建设、抓好课程建设、抓好教材编写和使用、抓好教师教书育人、抓好学生刻苦学习等八个方面对做好新一届教指委工作做了部署。


  当天下午,教育部高教司司长吴岩作了题为“全面把握形势全面振兴本科教育 全面发挥教指委作用”的专题报告,向与会委员介绍了当前我国高等教育面临的新局面与新挑战,并要求新一届教指委主动作为,尽职履责,成为全面振兴本科教育的参谋部、咨询团、指导组、推动队。


  据了解,教育部高等学校教学指导委员会是指导高等学校本科教育教学工作的最高专家组织,在教育部的领导下开展高等学校教育教学研究、咨询、指导、评估和服务等工作。本届教学指导委员会涵盖了2个综合类、109个专业类和40个分教指委,共遴选出委员5550人,包括主任委员111人、副主任委员710人,其中3611人是新任委员,占委员总数的三分之二。



编辑:胡学哲  审核人:刘春海
返回顶部