通知公告
您现在的位置: 首页  通知公告
来源: 教务处 | 发布时间:2018-11-01 |

关于推进我校“课程思政”工作的通知  

2018年第63

  

各教学单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,持续贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强和改进我校思想政治工作,加快推进特色鲜明高水平大学建设,依据《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,进一步推进我校“课程思政”育人工作,现对全校“课程思政”工作要求如下:

1.各单位加强“课程思政”的推进工作,根据开设课程内容和知识特点,以培养社会主义核心价值观为主线,充分挖掘课程育人要素,开展课堂教学,发挥课程的育人功能,立德树人、思想引领融入教学全过程,做到既教书又育人,做到有措施有制度有方法。

2.强调所有教师都有育人职能,所有课程都有育人元素。每位教师要认真挖掘课程中的思政元素,有机地融入课程教学中。各系部、教研室定期组织“课程思政”研究与交流,形成各门课程的案例库,及时总结经验和体会,此项工作将作为教学工作考核的重要内容。

3.学校在教学材料检查中将纳入“课程思政”考核要求,原则上每门10个学时课程教师应能提供出1个以上“课程思政”的应用案例,说明其中的价值观主题、与教学内容的融入方式和教育内容。教师每学期的教学日历中应标注出拟导入“课程思政”的章节。对课上临时加入的育人内容,可在教案的“教学后记”中记入。

4.我校已组织成立“课程思政”讲师团,由讲师团成员面向各教学单位开展“课程思政”有关认识和基本要求宣讲,请各单位利用周三下午集中学习时间邀请讲师团成员宣讲,宣讲费用由学校承担

5.我校现向广大教师开展课程思政实践与思考征文活动,字数不限,请广大教师课程思政概念理解、案例引入、育人理念等方面个人教学实践经验与思考评选出的美文将被分享到学校网站与教发中心微信平台,对征文获得引用的作者所在单位年度考核时给予加分认定。

特此通知!

  

                                                                            教务处
                                     2018111


                                                           关于推进我校“课程思政”工作的通知(教务通知2018年第63号).docx



返回顶部