教学通报
您现在的位置: 首页  教学通报
来源: 教务处 | 发布时间:2018-10-19 |

2018年第23

新疆农业大学教务处2018年1017

10月8日督导例会反映的情况通报

一、教师教学情况

提出表扬的有:

918日第一节课,林学与园艺学院姜秀梅老师给设施171班讲授基础英语课时,结合课程内容播放维吾尔族学生参加英语演讲大赛的视频,教育学生学好英语的同时不忘自己是中国人,满满的都是正能量。

918日第三节课,食品科学与药学学院张辉老师给食科151班上果蔬储藏运销学课时,能够理论联系实际,把育人理念、思政元素很自然地融入课堂中,学生的参与度高,教学效果好。另外,杨海燕老师、夏俊芳老师也能在9.18”这一特殊日子教育学生勿忘国耻,牢记使命,振兴中华,让爱国主义思想在学生心中牢牢扎根

925日第二节课,林学与园艺学院田嘉老师给设施152、园艺162班讲授园艺植物育种学课时,备课认真,PPT结合板书,辅以视频;声音洪亮,有激情;教学方法灵活多样,注重和学生互动,课堂气氛活跃;将国家的惠民政策和教育学生热爱专业等内容有机地融入课堂教学中,思想政治教育与专业课内容融合自然,课程思政理念深入课堂,课堂育人效果良好。

存在的问题:

部分教师授课时教学文档不齐全,没有教案或讲义,过于依赖多媒体课件。

社科类的实验课不够规范,缺乏实验大纲或教案,教师上课随意性大

二、学生学习情况

提出表扬的有:

918日第三节课,食科151班上果蔬储藏运销学课时,积极配合老师教学,课堂气氛活跃。

三、整改建议

每位教师都应注重在传授专业知识和技能的过程中,把思想政治教育与课程内容有机结合起来。

新进老师应多听老教师的课,积累教学经验、改进教学方法,提高课堂管理能力,提高学生的参与度。

新进教师的导师应切实负起责任来,随堂听课并加强指导。

教师授课过程中应加强板书,将板书与多媒体课件相结合,不能完全依赖PPT讲课。

社科类的实验课应编写实验指导书,规范实验内容和授课方式。


返回顶部