教学通报
您现在的位置: 首页  教学通报
来源: 教务处 | 发布时间:2018-10-12 |

2018年第22

新疆农业大学教务处2018年9月27

 

9月17日督导例会反映的情况通报

  

  

一、教师教学情况

提出表扬的有:

前两周,大部分教师的教学文档齐全、教学日历上墙;用心备课,授课认真程度明显提高;课前点名,注重课堂管理。

95日第一节课,管理学院买买提·吾斯曼老师讲授国际公法学课时,始终将授课内容与当前时事政治相联系,且给学生灌输一种理念——国际公法一定要和当前国际时事政治相联系,让学生形成一种习惯,更好地掌握本课程的精髓。

97日第五节课,经贸学院苏洋老师在讲授连锁经营与管理课时,重点突出,对比方法运用得体,语调抑扬顿挫,节奏富有变化,增强了表达效果。

911日第三节课,林园学院阿丽亚·拜都热拉老师给设施152班讲授生物统计学课时,能够结合学生的就业等问题把思政元素融入课堂教学中。

存在的问题:

仍有个别教师授课时照屏宣科。

教师过依赖多媒体课件不进行板书,即使使用板书也很不规范。

教师不要求学生做笔记,学生大多不记笔记,只是在书上划重点,教学质量难以保证。

二、学生学习情况

提出表扬的有:

本学期课堂纪律明显好转,上课时玩手机的学生明显减少。

911日,森保171班第一节课、园林172班第二节课、设施152班第三节课上课纪律好, 出勤率100%,无一人迟到;学生们精神饱满,专注听讲,积极配合老师教学。

存在的问题:

个别班级学生上课不认真听讲,抬头率低。

913日第三节课,在上形势与政策课时,尽管老师数次强调纪律,仍有少数学生看手机、说话、睡觉。其中动医164班两名男生交谈时间超过半小时。

914日第三节课,园艺162、设施162班合班上园艺植物病害防治课时,有学生打瞌睡。

三、其他情况

草业与环境科学学院安排一名博士生给草业171班上专业汉语课。911日第四节课多名督导听课后认为,该教师对课程内容不是很熟悉,专业知识很欠缺,多个专业词语解释不到位或错误;国语不标准,读生词时多个字发音错误;多媒体效果欠佳;因其左手写字,笔画不规范,许多字都是倒着写笔画;教学效果较差,且错误率较高,难以胜任专业汉语教学。

专业基础课如遗传学、生物统计学课时压缩太多,尤其民汉学生课时相同,民族班的教学质量很难保证。

910日第四节课, 9106教室第七排第二列课桌抽屉里面有未吃完的半袋面包和空牛奶包装袋。

四、整改建议

所有教师都应在备课及课件制作上多下点功夫。

所有教师都应严格要求学生,加强课堂管理。

学校各方应对新进教师的教学文件准备、教学方法使用、调动学生学习积极性以及管理学生等方面加强培训。

应采取有效措施对9-10节课和周六、周日的课进行全覆盖监督与管理。

适当增加少数民族学生专业基础课的课时数

教师应督促学生记好笔记。

  

9月17日督导例会反映的情况通报(教学通报2018年第22号).docx  


返回顶部