教学通报
您现在的位置: 首页  教学通报
来源: 教务处 | 发布时间:2018-07-04 |

2018年第19号

新疆农业大学教务处2018年6月27日


  

2018届本科毕业论文(设计)质量专项检查情况通报


  

根据“关于开展2018届本科毕业论文(设计)质量专项检查的通知”要求,66-620日教务处组织校教学督导组成立检查组,在指导教师自查和学院交互检查的基础上,对2018届本科毕业论文(设计)的管理情况和毕业论文(设计)质量进行了检查,现将检查情况通报如下:

一、教学单位管理情况

审核评估对毕业论文(设计)工作的促进作用明显,各教学单位工作到位,均能够按照学校相关文件精神,拟定毕业论文(设计)的具体工作计划和实施措施,各单位毕业论文(设计)工作均能按计划进行并按时完成。毕业论文(设计)工作从选题到中期考核都有记录,文件齐全,程序规范,措施到位,各工作环节有检查、有总结,记录完整,文档管理符合要求。其中农学院、中国语言学院、水利与土木工程学院和化学工程学院四个单位的管理工作较为突出。

二、本科毕业论文(设计)质量情况

本次专项检查共抽查毕业论文(设计)199份,经检查,所有论文政治方向无偏差,总体论文(设计)选题难度适中,方案设计合理,论文工作量符合要求,存档材料比较规范;大部分教师自查、互查认真,已列出问题清单并及时整改到位。但部分论文(设计)仍存在以下问题:

1.个别学院部分专业的教师指导学生人数超出学校规定;

2.个别教师未能及时完成自查、互查工作;

3.部分教师虽做了自查、互查,但工作不到位,问题清单不全面,信息填写不完整;

4.个别答辩组意见过于简单;

5.个别论文(设计)对答辩提出的意见未完成整改;

6.部分论文(设计)和文献综述参考文献格式不规范,参考文献引用不规范,且参考文献较陈旧;

7.个别论文(设计)和文献综述摘要过于简单,字数不够,关键词总结的不够全面,与论文主题有一定偏差;

8.部分论文(设计)图表编号不规范,英文摘要和关键词有语句不通、语法错误的现象;

9.部分论文(设计)存档材料中缺少原始数据或原始数据不完整;

10.部分材料中签字处未签字。

  

望各教学单位高度重视,针对存在的问题认真分析、继续整改,确保本科毕业论文(设计)的质量和存档材料的规范性。


返回顶部