教学通报
您现在的位置: 首页  教学通报
来源: 教务处 | 发布时间:2018-06-21 |

 报

2018年第16

   新疆农业大学教务处           2018年614


2018年本科毕业论文答辩巡视情况通报


一、总体情况

今年的本科生毕业论文答辩工作总体情况较好,各学院都非常重视,成立了答辩领导小组,有方案,有计划;各答辩小组均有领导参加或巡视;答辩会场横幅醒目,评委桌前有桌签,秩序井然,庄重温馨;答辩分组合理有序,评委的职称结构较合理;大部分评委能认真点评,提问有针对性,建议有建设性,给学生们修改论文提供了很多参考意见;答辩秘书能认真记录答辩情况;大部分学生能清楚地叙述论文的主要内容,认真、虚心地回答评委提出的问题,对需要修改的问题能逐一进行记录;所有学生均采用国家通用语言进行答辩;绝大多数学生穿着得体,精神面貌良好,遵守答辩会场纪律。

提出表扬的有:

林学与园艺学院非常重视本科生毕业论文答辩工作,专门制定了“新疆农业大学林园学院本科毕业论文(设计)基本规范要求”,详细具体,可操作性强,对本科生撰写毕业论文具有重要指导意义;编制了林园学院本科生毕业论文专用模板,要求较高,如参考文献要求20篇,其中外文文献不少于3篇,近五年文献不少于5篇,全院本科毕业生(设计类除外)都采用模板;各答辩会场不仅摆放评委的桌签及督导桌签,另外还摆放了“去卫生间”桌签及“答辩等待坐席”桌签,考虑周到,非常人性化。

水利学院指导教师每天轮流到设计教室指导学生的毕业设计,因此毕业设计工作扎实,设计任务书总体上规范、详细、明确,值得相关学院学习、借鉴。答辩评委很认真地看设计过程、图纸,如李巧老师能很仔细地查看每一个学生图纸的剖视符号、尺寸的标注等,一一指出错误,要求学生进行修改。答辩时其他学生能主动帮答辩的学生挂图、拍照。

草环学院、水利学院、管理学院的部分专业一直坚持邀请校外具有丰富实践经验的专家做评委,尤其是草环学院聘请了十多位校外专家作为评委(每组1-2位),从实践角度指出学生论文或设计中存在的问题。

农学院按专业答辩,而非按班级答辩,利于相互学习借鉴。

会计131班的学生对答辩重视程度高,提前半小时到教室,对教室进行布置,为评委老师制作桌牌,做好服务。

答辩时同学们着装整洁,精神面貌良好,如中语学院维吾尔语142144班的多数学生统一着正装参加答辩,态度严谨,精神状态饱满。

二、存在的问题

1个别学院答辩的组织工作不够理想

①食药学院安排10:00开始答辩。某答辩会场因学生头一天将钥匙带走,9:58才开门,学生往电脑上拷答辩PPT,使得答辩开始时间比预定时间推迟11分钟。

②部分学院将答辩会场安排在教学楼,课间楼道喧闹嘈杂,一定程度上干扰了答辩。

2、有些指导老师责任心不强,把关不严。

①指导教师在学生论文的选题、实验方案的设计及实施过程中没有尽到应尽的责任,导致学生的实验方案不全面,设计不合理。

 ②一些指导教师在答辩前未认真审阅学生的论文或设计,论文格式、工科制图中一些明显的问题甚至于错误未被发现。

3个别答辩评委表现不尽如人意。

①化工学院1评委迟到7分钟。

有的评委对学生不够尊重、不够耐心,在答辩中时常打断学生叙述,甚至于训斥学生,未让学生充分表述论文或设计内容;有些评委提问语言过于生硬,且指出的问题多,批评学生多,让学生回答的少,没能检验学生语言答辩能力,未体现答辩的真正意义。

答辩期间有评委玩手机。

4、部分学生对待毕业论文及答辩态度不端正、不认真

个别学生的论文与专业结合不紧密,或论文与实习内容严重不符,或毕业设计工作量不够饱满。会计专业的学生毕业论文与其专业结合度不够密切,大部分学生论文都是农业经济方面的内容,会计专业的知识、内容涉及不多,与农业经济专业的毕业论文区别不大。

个别学生的论文有较为明显的下载痕迹,或使用的参考文献较为陈旧,或提出的对策和问题不能相对应

③论文写作欠规范,错别字、病句多,格式方面存在问题较多,工科设计图纸问题也较多。

不少学生对答辩使用的PPT的制作不重视,部分PPT就是论文复制,没有浓缩提炼,效果较差。

一些学生或由于紧张或缺乏自信,或对自己所作的论文(设计)内容或设计方案及结构不够熟悉,不能在有限的时间里较好地陈述论文内容,有些学生基本是照屏念,不能准确回答评委的提问,甚至于答不上来。

5、其他问题

①督导组没有收到数理学院毕业论文答辩安排,未能对其毕业论文答辩情况进行巡查。

部分少数民族学生国语水平较差,不能够流利表述自己的论文内容;听不懂评委提的问题,不能正确回答;甚至有个别学生就只翻幻灯片,不表述。

61日上午经贸学院在进行毕业论文答辩时,一号教学楼西面有工人在修剪草坪,噪音很大,时间较长,对部分小组的答辩影响较大。

三、整改建议:

1、各学院应尽可能按专业进行民汉学生混合答辩,有利于民汉学生互相学习,取长补短。

2、各教学单位应建立毕业论文实验方案的审查制度,而不仅仅是对题目进行审查。

3、指导教师应切实负起责任来,严格审查学生的论文,认真检查学生答辩使用的PPT,组织学生进行预答辩。

4、评委应以身作则,准时到达会场,尽量不使用手机。

5、评委应给予参加答辩的学生充分的尊重,让学生有时间、有机会陈述论文内容、阐述个人观点。

6、各学院应在每年本科毕业论文答辩之前对评委老师进行培训,提出要求,在帮助学生完善修改论文方面多提意见建议。


返回顶部