教学通报
您现在的位置: 首页  教学通报
来源: 教务处 | 发布时间:2018-05-11 |

 学  报

2018年第12

   新疆农业大学教务处           2018年427


4月16日督导例会反映的情况通报

一、教师教学情况

提出表扬的有:

42日第2节课,机电工程学院叶云霞老师给机制172174班讲授机械制图课时,声音洪亮,概念表述十分清晰,一幅幅复杂的机械零件图在她由浅入深的剖析下化繁为简,清晰易懂;将授课内容与实际相结合,拓展了学生的眼界;有效的互动调动了学生学习的积极性;对学生认真负责,流露出一个严师的良苦用心。

42日第8节课,体育教学部李小东老师给学生讲授轮滑课时,首先给学生讲清楚本次课的教学目的和技术要领,亲自示范直线滑行、刹车、单脚支撑等技术动作,然后一直跟随学生滑行并随时纠正动作,充分激发了学生的学习兴趣。

48日,第3节课管理学院阿依努尔·许库尔老师给人资151班开新课财务管理,第6节课管理学院张飞云老师给土管172班开新课土地资源学,两位老师备课充分,教学方法较灵活,语言生动,学生参与度高,课堂纪律好。两位老师在授课方面比上学期有明显进步。

413日第5节课,水利与土木工程学院郑文英老师给土木152班讲授建筑结构抗震设计课时,备课认真,课件质量好,重点突出,紧密结合实践,采用案例教学,介绍行业最新技术和成果。

存在的问题:

外聘教师、在读博士生授课存在问题较多。教学文件不齐全;讲课时常看讲义;部分多媒体课件效果不好或未做课件;几乎不维持教学秩序, 对学生听不听课不管不问。

部分年轻教师把控课堂能力稍弱,提高学生学习兴趣的能力有待提高。

二、学生学习情况

提出表扬的有:

本学期大多数班级课堂纪律有明显好转。

42日第2节课,机制172174班上机械制图课时,听课热情高,积极回答老师提出的问题,七十多人的课堂几乎没有学生做与课程无关的事情,听课率高。

48日第4节课,土木152班上砌体结构课全勤,全班学生均能自觉遵守课堂纪律,认真听讲、做笔记,主动思考,积极与老师互动。

411日第6节课,计科171、物联171班上专业汉语课全勤,大多数学生能自觉遵守课堂纪律,认真听讲、做笔记,积极参与互动,课堂气氛活跃。

存在的问题:

下课后,不少教室课桌抽屉内垃圾较多。

仍有部分班级尤其是合班课课堂纪律较差。

42日第1节课,植保141152班在上植保机械与应用课时,有十几名学生上课铃响先后进入教室,而且课堂纪律非常差,说话、玩手机、睡觉的大有人在。

44日第4节课,环科17235位学生到课26位。

411日第3节课,新能源14133人有11人迟到,课堂也不安静。

412日第2节课,环科171、设施173班上线性代数与概率论课时,有4位同学迟到,其中2位同学分别迟到了17分钟和24分钟。课堂纪律极差,说话的、看课外书的、睡觉的比比皆是,没有积极学习的气氛,听课率极低。

三、整改建议

学校及各教学单位应对外聘教师的教学文件、课堂管理等方面提出明确的要求,在外聘教师和在读博士生授课前应对其职业道德和责任心等方面进行培训和教育,对教学队伍与教学过程的监督管理应全覆盖。

各教学单位应向教职工进一步强调,在各个教学环节都要使用国家通用语言文字。

所有教师都应严格要求学生。

学校有关部门应对学校的公共场所进行一次彻底的检查,避免出现自相矛盾的标识。

  

  

  4月16日督导例会反映的情况通报(教学通报2018年第12号).docx


返回顶部