教学通报
您现在的位置: 首页  教学通报
来源: 教务处 | 发布时间:2018-04-27 |

 报

2018年第11

   新疆农业大学教务处               2018年413

  

4月2日督导例会反映的情况通报

  

一、教师教学情况

提出表扬的有:

323日第5节课,经贸学院董良泉老师给旅管161班上旅游学课。本次课安排学生分组讲课,老师做教学的组织、引导和促进者。每个小组的学生都能根据老师的安排认真做准备,台上的学生热情洋溢,台下的学生安静聆听。每位学生讲完课,董老师都会从讲课的内容、语言、发音及礼仪等方面给予全方位的指导,重视知识的运用和技能训练,注重学生能力的培养。

326日第2节课,农学院韩剑老师给动科161班讲授农业微生物学时,备课认真,资料丰富,反映前沿成果,内容充实,信息量较大,讲课有理有据,  课件制作精美。

326日第3节课,水利与土木工程学院柏涛老师给农水141152班讲授水泵及水泵站,提前20分钟来到教室,在黑板上画出讲课时需要用到的水泵的清晰示意图,且标明尺寸。课后能主动与督导老师交流,虚心听取督导老师提出的意见和建议,并仔细地记录在笔记本上。

328日第1节课,农学院代培红老师给生技152班讲授酶与酶工程时,备课认真,富有激情,以学生为主体,积极互动、讨论,课堂气氛轻松活跃。

329日第3节课,机电工程学院岳勇老师给新能源141152班讲授风力机组设计与制造课时,教学内容丰富,概念清晰,基础理论扎实,板书规范。尤其难能可贵的是岳勇老师能虚心接受前期听过课的督导老师的意见,精心修改过的课件简洁美观,文字简练,重、难点突出,而且排版时将课件底部做了整体提升,照顾到了坐在后排的学生。

存在的问题:

329日第1节课、330日第3节课,食品科学与药学学院某教师讲授果蔬贮藏与运销课时,离不开课件,但课件效果不理想,重点、难点不突出,引用的一些图表太过陈旧,有些粘贴过来的机械原理图根本看不清,字体、字号和颜色不合适,观看易疲劳。

部分新进教师备课不够充分,内容不熟练,课件制作不认真。

二、学生学习情况

提出表扬的有:

3月19日第6节课,新能源152班上单片机原理及应用课全勤,全班同学基本都能自觉遵守课堂纪律,认真听讲、做笔记,跟着老师的思路走,主动提出问题,积极与老师互动,课堂气氛活跃。

3月29日第5节课,食安152班上动植物检验检疫学课全勤,大多数学生能自觉遵守课堂纪律,认真听讲、做笔记,主动学习。

存在的问题:

学生带零食,甚至鸡蛋、面包等在教室食用,下课后课桌抽屉内垃圾较多。

326日第2节课,动科175177班上有机化学课时,纪律非常差。两位同学迟到了还抱着一大包食物,上课时一直在吃;后几排的同学有睡觉的,有玩手机的,甚者还有三人搂抱在一起开小会。

329日第1节课,食科164班上果蔬贮藏与运销课。课前班委用一只箱子收了同学们的手机,可有的同学没关机,箱子里的手机铃声响个不停;个别没交手机的同学的手机上课时铃声也在响。

三、其他情况

交通与物流工程学院、农学院、中语学院等教学单位重视督导老师们提出的意见和建议,及时进行整改,效果较好。

生物楼224实验室,电脑陈旧,键盘的有些按键无法正常使用,投影仪效果差。

有学生在原本已经擦拭干净的教室桌椅上乱涂乱画。

四、整改建议

在学校层面就应将新进教师基本教学能力的培养作为重点,在此基础上再谈发展。

各教学单位应对新进教师切实负起责任来,对其指导教师应有相应的监督和考核机制。

新进教师应尽快熟悉课程及教材,虚心向老教师学习教学设计和教学方法。

学校有关部门应采取切实可行的措施加强学生的养成教育,提高学生的综合素质。

有关部门应尽快更新一些老旧的教学设备。

有关部门应加强本科教学实验室的建设。

凡是教学活动,老师都应该有教案,要精心设计,要求学生在课下做充分的准备,老师要有效组织合作与探究学习,达到学以致用的目的。

  

  


4月2日督导例会反映的情况通报(教学通报2018年第11号).docx

返回顶部