教学通报
您现在的位置: 首页  教学通报
来源: 教务处 | 发布时间:2018-04-27 |

 学

2018年第10

   新疆农业大学教务处            2018年3月14日

  

319日督导例会反映情况通报

  

一、教师教学情况

提出表扬的有:

35日第1节课,数理学院康婷老师给交运161、信管161班讲授新学期的第一节线性代数课,提前18分钟进入教室,做了充分的课前准备工作,与学生进行了必要的沟通;备课充分,授课时表述清晰,充满活力,调动了学生的学习热情,与学生形成了良好的互动,为本学期该门课的学习开了一个好头。

35日第1节课,草业与环境科学学院芦娟娟老师给林学161班讲授植物学Ⅱ时,备课认真、用心,课前主动向该班级植物学Ⅰ的任课教师了解学生的学习及考试情况,将植物学Ⅰ的试卷分析表复印件带到教室,分析并提醒学生在植物学课程学习及考试中容易出现的问题,有助于学生更好地学习。

38日第7节课,交通与物流工程学院谢海巍老师给交工141班讲授交通工程设施设计,备课认真,内容非常熟练,收集了大量资料辅助教学,紧密联系工程实际采用案例教学,能调动学生学习的兴趣,学生参与互动的积极性高,课堂气氛活跃。

39日第1节课,机电工程学院董远德老师给机化151班讲汽车拖拉机学时,课件制作得非常好,采用启发式教学,提出问题,引导学生思考、讨论,让学生发表自己的见解,然后教师再进行纠正、总结。整堂课学生的学习积极性得到了充分的发挥,在活跃的气氛中,学生们掌握了新概念、新知识, 理解透、记忆深。

存在的问题:

312日第2节课,机电工程学院某教师给机化151班讲授农业机械化管理课时,信息量较少,缺乏条理性,重点不够突出,对所讨论的问题也缺少正确的引导和总结,课件制作亟待改进和提高。

二、学生学习情况

提出表扬的有:

开学两周学生整体情况较好,出勤率较高。

35日第1节课,交运161、信管161班学生在上线性代数课时,精神饱满,认真听讲,积极与老师互动,学习气氛好。虽为合班课,但几乎没有学生做其他事情。

39日第1节课,数学171班上空间解析几何课时,学生们能认真听讲,大部分学生能认真做笔记,积极与老师互动,无人讲话、睡觉或玩手机。

39日第1节课,机化151班学生在上汽车拖拉机学课时,学习态度端正,认真听讲,争先恐后地回答老师提出的问题,积极与老师互动。

312日第7节课,动植检152班上植物检疫性有害生物课,314日第1节课,农学152班上植物组织培养课时,无一人迟到,出勤率100%,纪律好;学生们精神饱满,专注听讲,主动积极发言,配合老师教学,课堂气氛活跃。尤其是农学152班学生上课前都主动将手机交给班干部保管。

存在的问题:

仍有部分学生上课时玩手机或睡觉。

312日,新能源152班在风电场规划与设计课上有两次手机铃声响起。

三、其他情况

314日第1节课,机电工程学院姜彦武老师给机制152154156班开新课。该学院主管教学的李雪莲副院长随堂听课,课后能及时提出指导意见。

四、整改建议

各教学单位应对新进教师切实负起责任来,在教学方法、课堂管理、课件制作、板书设计等方面都应给予新教师指导与帮助。

新进教师应尽快熟悉课程及教材,避免照屏宣科。

每一位教师都应在课件制作、板书设计上多下功夫。

每一位教师都应严格要求学生,加强课堂管理。

  


3月19日督导例会反映情况通报(教学通报2018年第10号).docx


返回顶部