您现在的位置: 首页  成果风采  教学成果

计算机公共课教学模式改革

等级:自治区高等教育教学成果三等奖

获奖时间:201612

主要完成人员:张太红、冯向萍、白涛、董峦、孟小艳、陈燕红、杨抒、寇晓斌、杨树媛

成果完成单位:新疆农业大学计算机与信息工程学院

成果主要内容

在研究和总结精品课建设、视频公开课建设、大规模开放在线课程(Massive Open Online CourseMOOC)等当代教育成果的基础上,按照教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会以计算思维为导向的大学计算机课程建设的要求,结合发达国家高校学生信息素养教育理念和课程设置动态,项目组历时5年建成了一套全新的普通高校计算机公共课教学模式。

该教学模式的课程内容新颖,用当下世界范围内流行的Python交互式程序设计取代传统微软办公自动化套件实操,培养学生的计算思维能力;授课形式先进,以互联网+教育的MOOC授课取代传统的课堂教学,培养学生终身学习能力;评估方法科学,以项目设计开发取代传统的卷面考试,培养学生的创新意识和动手能力。

项目组录制了两组“Python交互式程序设计导论”全程课程授课视频,每组4名主讲教师,授课视频共计72讲,视频资源超过50GB。设计了两组交互式游戏开发项目,每组8个,共计16个学生用项目。编写了全国高等农林院校“十二五”规划系列教材《Python交互式程序设计导论》。发表相关教研论文1篇。形成了新疆农业大学计算机公共课改革方案、新疆农业大学计算机公共课程建设方案、MOOC平台教学须知、学生诚信条例、新疆农业大学计算机公共课考核及重修办法等管理制度。搭建了基于Openedx的新疆农业大学MOOC平台,该平台可以管理上千门mooc课程,支持上万人同时在线学习。2014级、2015级、2016级共12000多名学生采用新模式开展了计算机公共课程的在线学习。课程组、技术组10多名教师通过该项目得到了锻炼和提升。

创新点

1、 重新制定我校计算机公共课程教学大纲,更新升级教学内容。

2、采用互联网+教育的MOOC授课取代传统的课堂教学。

3、改进成绩评价方法,以项目设计开发取代传统的卷面考试。

建设创新课程,培养具有创新创业能力的应用型本科人才

等级:自治区高等教育教学成果三等奖

获奖时间:201612

主要完成人员:巴寅亮、李雪莲、安丽芳、王建党

成果完成单位:新疆农业大学机械交通学院

成果主要内容

遵循“夯实基础、强化实践、培养创新意识、提高应用能力”的培养理念,进行交通运输专业骨干课程课程体系改革和教学方法探索。

1、梳理和调整交通运输专业培养计划。引进和借鉴国内外交通运输专业课程设置、实验实践实习等研究成果,改进骨干课程的教学内容和教学学时,使各门课程内容相互衔接。

2、教学组织形式和内容改革。采用以工作过程为导向的教学法,通过精选具体车型或企业应用的经典案例讲授汽车发动机电控技术课程的基本原理,把抽象的理论具体化、形象化;汽车发动机电控系统原理与检修课程获批国家级精品视频公开课。

3、实验和实践教学改革。实验内容包括实验演示、技能训练和总结提炼;实践教学采用案例调研和分析方式,建立汽车发动机电控系统原理与检修实践环节框架。

4、考核方式改革。采用多元化评价方式,评价项目包括理论基础、专业技能、操作规范、职业素养和创新能力等,实现课程考核评价与应用型和创新性人才考核标准接轨,考试成绩由理论考核、综合实践性考核和平时成绩组成。

创新点

1、依据课程设计、课程标准制定学习目标,以工作过程为导向构建课程体系。

2、解决了教材内容与生产实际联系不够紧密,与企业生产相脱节的难题,实现了课程内容与行业技术前沿紧密衔接、校企之间优势资源共享的目的。

3、通过网络化教学有效提高课堂教学效率。注重突出MOOC教学环境下学生的主体性以及教与学活动有机结合。

4、结合实践中的各类常见疑难问题,精练讲述,使汽车发动机电控系统理论知识及发动机电控系统故障的实际检测要点与处理方法更易于理解和掌握。