您现在的位置: 首页  成果风采  教学成果

计算机专业基础课程“四位一体”教学模式探索与实践

等级:自治区高等教育教学成果三等奖

获奖时间:20151

主要完成人员:张太红、冯向萍、陈燕红、孟小艳、白涛

成果完成单位:新疆农业大学计算机与信息工程学院

成果主要内容

立足教学实践和改革,提出计算机专业基础课程“教学+实践+项目+网络空间”四位一体教学模式。即践行“形象化问题情境、因材施教、灵活选择教学方法”的教学理念,借鉴国内外知名高校同类课程的经验和资源,翻译并改编配套教材;分阶段、分层次进行课程实践;自主研发多套具有自主知识产权的课程综合训练项目,利用项目引导学生运用知识解决实际问题,培养学生综合能力;构建集课程网站、论坛、课程QQ群及资源共享平台于一体的计算机专业基础课程网络空间,提高学生学习效率和效果。3次获校级授课竞赛优秀奖,完成5项教研项目,发表5篇教研论文(其中1篇为中文核心期刊)

创新点

构建完整的课程教学体系,改革和创新教学方法和教学手段。

建立计算机专业基础课程网络空间,有效提高学生学习积极性和学习效果。

自主研发计算机专业基础课程综合训练项目,应用于教学实践。