您现在的位置: 首页  学生问题解答  学校规章
来源: 教务处 | 发布时间:2016-04-15 |

新疆农业大学学生考试纪律与考试违规处理规定

新农大教字(2005)48

为了进一步加强考试管理,树立优良考风,培养学生良好的道德观念、纪律观念,杜绝考试违纪、作弊现象,使违纪处理更加规范化,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》〔教育部第21号令〕的要求,并结合学校实际情况特制定本规定。

第一条考试纪律

1、考生应自觉遵守考试纪律。

2、考试一律在指定的时间和考场内进行。

3、考生应提前10分钟进入考场,按指定的座位就坐,不得擅自调换座位考生应试必须持规定考试证件,并将考试证件放在桌子靠通道的一侧,以备查对。

4、考生进入考场除答卷必需的笔、橡皮、绘图用仪器及教师指定的考试用具外,不得携带任何书籍、笔记、自备草稿纸等,带入考场的书包及与考试有关的书籍、笔记、资料等物品必须集中放置在监考教师指定的地方。

5、考生不得携带移动电话、寻呼机、对讲机等通讯设备以及各类电子设备进入考场。不论任何原因,在考场使用上述设备者,一律按作弊处理。

6、开考前,考生负责对课桌进行清理,桌内不得有书籍、笔记本、纸张等物品,桌面要干净,如有问题,须提前向监考教师说明。

7、考试迟到15分钟以上,不准进入考场,按旷考处理。开考30分钟内及考试结束前5分钟内,考生不可离开考场,否则以违纪处理,答卷作废,并视情节轻重给予纪律处分。

8、答卷一般用钢笔或圆珠笔(蓝色或黑色)书写,不得用铅笔(画图或外语考试等指定用铅笔除外),考生领到试卷后应立即在指定位置正确填写姓名、学号等信息,然后再开始答题。

9、考生答卷时不准擅自互借文具(包括计算器),试卷上如遇字迹不清等问题,考生不准互相询问,须举手请监考教师解决,但不得要求监考教师对题意作任何解释或提示。

10、考生必须独立答卷,严禁左顾右盼、交头接耳,以及偷看、抄袭、夹带、传递、交换、替考等各种形式的违纪、作弊行为。

11、试卷及所有考试材料不得带出考场。考生如有特殊原因要求暂时离开考场,必须经监考教师准许。

12、考生必须在规定的时间内答卷,不得拖延。考试结束时间一到,学生应将试卷、答卷、草稿纸整理好,正面向下放在原座位,经监考教师收卷,并清点试卷份数正确后离开考场。已交卷的考生不准在考场附近喧哗。

13、考生必须服从监考教师根据考场情况发出的指令,不服从监考教师调度,将取消其考试资格。

第二条考试违规行为的认定与处理

()在考场中有下列行为之一者,属考试违纪,取消考试资格,课程成绩记为无效,给予批评教育。
1
、未带规定的考试证件者;
2
、迟到超过15分钟者;

()在考场中有下列行为之一者,属考试违纪,取消考试资格,课程成绩记为无效,并给予警告或严重警告处分。

1、考生不按指定位置就坐,或考试相关资料不按规定集中放置,且不听从监考教师劝告者;

2、开考后在考场大声喧哗,干扰他人考试,提前交卷后在考场周围大声讨论者;

3、考试过程中未经监考教师同意而擅自进出考场者;

4、考试结束故意拖延时间不交卷者;

5、考试期间交头接耳,窥视他人试卷者;

6、发试卷前有作弊动机但没有构成事实者;

7、携带通讯设备以及各类电子设备进入考场,未放置在指定地点者;

8、在本人考试桌面或相邻位置桌面,出现与考试内容相关的文字、公式等,而未向监考教师报告者;

9、考试中利用手势或其它动作向他人传递考试信息者;

10、有其他违反考场纪律行为但未构成作弊行为者。

()凡属多次违反考场纪律者,课程成绩记为无效,并给予严重警告及以上处分。

()在考试过程中有下列行为之一者,属一般考试作弊,该课程成绩记为无效,注明“作弊”字样,并给予记过及以上处分。

1、夹带资料者;

2、抄袭或者协助他人抄袭试题答案及与考试内容相关的其他资料者;

3、在考试过程中传接物品或者交换试卷、答卷及草稿纸者;

4、故意销毁试卷、答卷或者考试材料者;

5、参与团伙作弊者;

6、使用通讯设备作弊者。

7、根据试卷卷面答题内容,阅卷教师发现,经教务部门审核确认属试卷雷同、抄袭等行为者;

8、有其他一般作弊行为者。

()在考试过程中有下列行为之一者,属严重考试作弊,该课程成绩记为无效,并给予开除学籍处分。情节严重触犯法律者,依法追究其法律责任。

1、由他人代替考试或替他人参加考试者;

2、组织作弊者;

3、盗窃试卷,胁迫教师更改评分行为者;

4、再次作弊者;

5、其他属严重作弊行为者。

第三条违反考场纪律及考试作弊的处理程序

1、违反考场纪律及考试作弊的确认,以监考教师填写的《新疆农业大学考场违纪、作弊记录表》记载的事实为凭据,有旁证材料。

2、监考教师应及时地判定考场异常情况的性质和情节,在2日内将《新疆农业大学考场违纪、作弊记录表》报送教务处。

3、违反考场纪律及考试作弊情况发生后,当事学生要在2日内将书面检查送交教务处,无检查或认错态度不好的,从重处理。

4、考试巡视组有权对本规定未列出的其他违纪及作弊行为定性。

5、教务处对作弊及违纪学生提出处理意见,学校出具处分决定书,送交本人,并向全校通报。

6、学生对处分有异议的,可按照《新疆农业大学学生管理规定》奖励与处分条款中的规定进行申诉。

第四条本规定适用于学校组织的各类考试。在组织社会类考试中若有本规定未包含部分,以社会考试规定为准。

第五条本规定自颁布之日起执行。本规定由教务处负责解释。

 

  • 新疆农业大学学生考试纪律与考试违规处理规定.pdf
  • 返回顶部