您现在的位置: 首页  教师发展  教学规范
来源: 教务处 | 发布时间:2015-10-22 |

新疆农业大学教师教学工作量计算办法

 

第一条 教师教学工作量计算办法制定目标是:科学体现教师的教学工作贡献,调动我校广大教师从事教学工作的主动性和创新性,进一步推进深化教学改革,提高人才培养质量。

第二条 教师教学工作量包括教学常规工作量和教学提升工作量。教学常规工作包括:承担我校计划内普招本专科生、辅修和双学位生、研究生的课堂讲授(含理论课、实验课)、批改作业、指导实验、实习(含教学实习、生产实习和社会实践)、指导课程设计、毕业设计(论文)、指导文献综述、指导硕士(或博士)研究生等项工作。教学提升工作包括:指导或组织我校本专科生开展专业兴趣小组活动、开放性实验课、大学生创新项目、学科竞赛等,指导青年教师,主持或参与试卷库建设、教材建设、专业建设、课程建设、实习基地建设、实验室建设、教学团队建设、教研教改课题研究,获得各种教学类奖项,发表教研论文,教学管理协助等项工作。

第三条 各类教学工作量的计算办法

一、教学常规工作量

(一)课堂讲授工作量

课堂讲授工作包括:前期准备、课堂讲授及课后考核等事项。工作量的计算依据为课堂讲课时数。具体如下:

1、实际完成学时

实际完成学时是指按教学大纲要求执行后,实际完成的教学学时。除发生不可抵抗的客观情形,原则上不允许随意增加或缩减课堂学时。

2、学生人数系数

学生人数系数=1+(实际上课人数-50/100

该系数低于1时,按1计算;高于2时,按2计算。

3、开新课、新开课系数

开新课指所讲授的课程在我校为第一次开设;新开课指不同职称的教师在完成学校规定讲授的课程门数之外,又承担未讲授过的课程。新开课、开新课教学工作量系数1.2。新开课、开新课应按规定在教务处备案。

新开课、开新课系数只计算一个班次,重复班级不再计算。

4、讲课工作量

讲课工作量=实际完成学时×学生人数系数×新开课开新课系数

本计算公式以一个教学班一门课程为计算单元,教学讲课工作量总量为各计算单元的合计数。

(二)课外教学工作量

课外教学工作量是指由任课教师布置给学生的需要课堂外完成的学习指导任务,包括课后作业批改、课程设计指导、课程论文指导等。该工作量总量原则上不超过课程计划学时的100%。由教学单位根据各课程特点与教学要求制定本单位的“教学工作量认定标准与认定程序细则”(以下简称“细则”)。细则中,工作量计算参考公式为:学时量=次数×人数×0.05。细则中应说明各课外工作量的认定办法、确认依据、审核管理程序等,细则报教务处审核确认后执行。

训练校体育代表队1小时按0.25标准学时计算工作量。

(三)协助授课工作量

协助授课工作是指助教教师(泛指中青年教师或研究生,并不仅限于职称为“助教”的教师)协助主讲教师完成课堂训练、课堂辅导答疑、课外批改作业、课外指导设计等项工作。助教工作可分为课堂内与课堂外。课堂教学过程中,主讲教师应始终到堂,并起到主导作用,助教在课堂内仅是协助主讲教师工作,不能独立讲课。助教课堂内工作量不占该课程计划学时,按不超过该课程计划学时的50%计算,其中课外批改作业工作量,助教与主讲教师不能重复认定,由主讲教师分配核定后报主讲教师所在教学单位确认。具体确认办法由教学单位在制定本单位的“教学工作量认定标准与认定程序细则”时予以明确。

(四)实验课教学工作量

实验课指在室内或校内进行的实验工作,包括备课、上实验课、指导、考核、批改实验报告、整理及上报实验教学存档材料等。实验课授课期间,教师应始终在实验室观察实验进程并指导学生。

1、实际完成学时

实际完成学时是指按实验大纲要求执行的教学学时。原则上不允许随意增加或缩减计划学时。

2、实验批次系数

受教学条件限制的,一个班级的学生可以分批次上实验课。鼓励学院科学利用设备,合理分班、分批次开设实验课程,无特别情况,单批次学生人数应不低于30人,不高于70人。批次系数计算方法如下:

批次系数=学生批次×[1+(每批次学生平均人数-30)×0.01]

3、实验课程性质系数

该系数由教学单位根据各课程大纲要求的教师任务承担量来确定,数值范围为0.51.5。相关标准报教务处审核确认后执行。

4、实验课工作量

实验课教学工作量

=单批次实验实际学时×实验批次系数×实验课程性质系数

各类实验课差异度大,对工作量需要特别调整的,各教学单位可以参照上述标准浮动调整,纳入本单位的“教学工作量认定标准与认定程序细则”,报教务处审核确认后执行。

(五)指导实习工作量

指导实习工作包括制定实习指导书、指导实习、检查实习、考核、批改实习报告、整理及上报教学存档材料等。

1、实际完成周数

实际完成周数是指按实习大纲要求执行后的实际完成的周数。原则上不允许随意增加或缩减周数。

2、周内学时标准

实习的方式及学时标准如下表1

 

1              实习方式与学时标准         单位:学时

实习类型

实习类型定义

学时标准

周学时

校内

指导型

指借助校院实习场地与设备完成的实习,教师定时或不定时抽查指导的实习

每周5天,每天3个标准学时

15

全程陪同型

指借助校院实习场地与设备完成的实习,需要教师全程组织实施和指导的实习

每周5天,每天6个标准学时

30

校外

指导型

指实习地点在校外,教师不定期或定期指导抽查的实习

每周5天,每天4个标准学时

20

全程陪同型

指实习地点在校外,学生校外居住,教师70%以上时间陪同居住、指导学生的实习

每周5天,每天8个标准学时

40

实习归属类型由学院结合各实习的教学要求统一确认。由于专业特殊,需要特别调整的,学院应参照上述标准制定本单位的标准,并纳入本单位的“教学工作量认定标准与认定程序细则”,报教务处审核确认后执行。

3、实习准备工作量

使用新实习基地(含近三年未使用过的老实习基地)安排学生实习的,乌市内的实习每班次计5学时的实习准备工作量,乌市外的实习每班次计10学时的实习准备工作量。

实习地点为原实习基地(指近三年曾接收我校学生的实习基地)时,乌市内的实习每班次计2学时的实习准备工作量,乌市外的实习每班次计5学时的实习准备工作量。

4、学生人数系数

学生人数系数=1+(实际上课人数-50/100

该系数低于1时,按1计算;高于2时,按2计算。

5、教师系数

同一次实习学生人数超过70人,应配备1名以上实习指导教师,分组进行。同一班级配备1名的,教师系数为1;配备1名以上指导教师的,教师系数为1.5

6、实习工作量

实习教学工作量=实际实习周数×周内学时标准×学生人数系数×教师系数+实习准备工作学时

不足一周的,按天计算学时。同一实习中有不同类型的,按不同学时标准分别测算后,相加计算。

实习形式为校内课程设计的,参照“校内指导型”实习的认定标准,由学院统一按教学要求确定指导类型与认定标准。

各类实习差异度大,对工作量需要特别调整的,各教学单位可以参照上述标准浮动调整,纳入本单位的“教学工作量认定标准与认定程序细则”,报教务处审核确认后执行。

(六)指导毕业设计(论文)工作量

毕业设计(论文)工作包括制定任务书、制定实验方案、指导设计(论文)、考核、批阅毕业设计(论文)、答辩前资格审查、整理及上报教学存档材料等。

农、理、工类专业指导毕业设计、论文按每生12个标准学时计算工作量;经、管、文、法类专业按10个标准学时计算工作量。指导毕业设计按14个标准学时计算工作量。指导民族学生毕业设计、论文在上述基础上增加2个标准学时计算工作量。

学生获得校级优秀毕业设计或毕业论文荣誉的,该生指导教师在上述基础上可加计5个标准学时。

(七)指导文献综述工作量

指导文献综述工作是针对学生毕业论文选题的文献综述的指导工作,包括指导学生查阅文献、检查文献阅读、考核、批阅文献综述、整理及上报教学存档材料等。指导文献综述每篇按3个标准学时计算工作量。

(八)指导研究生

1、指导统招研究生导师年工作量

全日制学术型硕士研究生:

硕士研究生第1年指导工作量每生每年30标准学时。

硕士研究生第2年指导工作量每生每年40标准学时。

硕士研究生第3年指导工作量每生每年60标准学时。

全日制专业学位硕士研究生:

硕士研究生第1年指导工作量每生每年40标准学时。

硕士研究生第2年指导工作量每生每年60标准学时。

博士生指导教师工作量每生每年60标准学时

学生延迟毕业不再计算工作量。

2、指导专业学位、高校教师在职攻读硕士学位研究生导师工作量

其全部工作按80标准学时计算工作量(不含校外导师工作量),该工作量待研究生毕业时一次计算。

3、研究生开题报告:参加开题报告的教师每参加1个研究生的开题报告计1个标准学时。

(九)教学常规工作量的分配

各单项教学常规工作由多名教师共同完成的,工作量由工作第一责任人负责分配。几位导师指导同一位研究生的,由第一导师分配工作量。第一责任人不明确的,由教师所在教学单位教学领导确定分配人。

二、教学提升工作量

()第二课堂指导工作量

1、开放性实验课

经教务处审核批准实行开放的实验项目,其工作量按审核批准后实际执行的实验课工作学时量计算。具体参照普通实验课学时计算方法计算:

实验课教学工作量=实际完成学时×实验批次系数

经学院批准,针对毕业生实习开放的实验室和实验项目,学生毕业论文指导教师不再加计实验工作量,实验室工作人员是否计工作量由学院按相关规定确定,计算办法参照上述方法。

2、课外指导大学生创新项目

指导校级大学生学生创新项目验收合格后按每项10个标准学时计算工作量,省(部)级大学生创新项目验收合格后按每项20个标准学时计算工作量,国家级大学生创新项目验收合格后按每项50个标准学时计算工作量。项目成果有学术论文发表且学生排名在前三位的,每篇加计5个标准学时。

3、指导各类学科竞赛

指导学生参加各级各类学科竞赛、挑战杯等比赛项目,学生获国家级比赛奖项的指导教师,一等奖、二等奖、三等奖每项分别按1008060标准学时计算工作量;获省(部)级比赛奖项的指导教师,一等奖、二等奖、三等奖每项分别按403020标准学时计算工作量。同一事项同年度获多级奖项的,按最高级别计算工作量。同一事项跨年度且非同一学期获多级奖项的,各年度分别单独计算工作量。奖项发生日按获奖证书标注时间确认。学生获得体育奖项的,指导教师参照此标准认定学时。

组织校级学科竞赛的,每项赛事工作量按学生参加人数×0.5计算工作量。

学科竞赛级别认定原则上按:国家教育部组织的认定为国家级,自治区教育厅组织的认定为省部级,其他来源归属级别将根据其影响力与竞赛涉及范围由教务处确认。

(二)教研教改项目工作量

教研教改项目是指:由国家部委、自治区厅局或学校立项的以本科或研究生教学、实践为主题的研究、建设和改革项目,其工作包括项目申报、研究、开发建设、各阶段验收准备、成果总结等。教研教改项目工作量标准见表2

 

2          教研教改项目工作量标准        单位:学时

级别

经费情况

工作量计算标准

备注

国家级

文件拟拨经费×0.01

低于300学时,以300学时计入

300学时

 

省部级

文件拟拨经费×0.01

低于200学时,以200学时计入

200学时

 

校级

文件拟拨经费×0.01

低于20学时,以20学时计入

20学时

 

 

各教研教改项目的级别认定原则上按:来源国家教育部的项目认定为国家级,来源于自治区教育厅的项目认定为省部级,其他来源归属级别将根据其影响力与涉及范围由教务处确认。

同一教研教改项目获多级立项的,按最高级别计算工作量。工作量确认时间为立项时确认一半,验收合格后确认另一半。以立项或验收文件中记载的立项或验收时间为准。由教师所在教学单位根据文件核定计入。

(三)教学成果与荣誉工作量

教学成果与荣誉是指,由国家部委、自治区厅局或学校评选颁发的有关教学的奖项或荣誉。以个人名义获得荣誉的,工作量标准按表3计算。以学校、学院或专业等非自然人名义申报获得的教学奖项与荣誉的按表3标准乘2计算。

教学成果与荣誉的级别认定原则上按:评选与颁发单位为国家教育部及以上单位的认定为国家级,评选与颁发单位为自治区人民政府或自治区教育厅的认定为省部级,其他来源归属级别将根据其影响力与涉及范围由教务处确认。

同一项目获多级奖项的,按最高级别计算。工作量确认登记时间以获奖文件记载的获奖时间为准。由教师所在教学单位根据获奖文件核定计入。

 

3      教学成果、教学荣誉的工作量标准    单位:学时

荣誉级别

等级

工作量计算标准

备注

国家级

一等奖

250

特等奖在同一层次一等奖项学时的基础上增加30学时

 

成果奖项不分级的视作同层次的一等奖

二等奖

200

三等奖

150

省部级

一等奖

100

二等奖

80

三等奖

50

校级

一等奖

25

二等奖

20

三等奖

15

 

各类教研教改项目同时给予成果荣誉称号的,项目负责人可选择按教研教改项目或按教学成果项目核算工作量,两者不重复计算。

(四)其他教学提升工作量

指导青年教师:青年教师导师指导一名青年教师一年的,计20个标准学时。

指导本科学生:学院对本科生施行导师制的,每年每生可按5-10学时认定工作量,具体由教学单位结合导师责任要求与完成情况,在每年末进行认定。

修订专业培养方案:年度常规修订,每个专业计10学时工作量。

教材编写:公开出版教材的,编写每万字20个标准学时,另外担任主编的加计200学时,多人主编的,以200除以主编人数后计入学时。副主编的加计100学时,多人副主编的,以100除以副主编人数后计入学时。列为国家规划教材的,在其中担任主编、副主编或参编人员的我校教师分别加计1008050学时,不再除以人数。

在教务处立项和备案的自编教材,经评审合格后每万字计20个标准学时。不再重复计算为科研工作量。

公开发表教研论文:核心期刊第一作者每篇认定40学时,一般期刊15学时。不再重复计算为科研工作量。

教学管理:检查性听课按每节1学时计工作量;承担监考任务,每场按1学时计工作量。

其他工作:承担或参与上述项目之外的各类教学建设与管理工作的,如实验室建设、实习基地建设、课程开发建设、网上课程建设等工作,由个人申报或系主任上报,教学单位教学主管领导复核,根据实际工作量,每学期为承担工作的教师计入不超过200学时的教学提升工作量。能事先明确的计量标准的,纳入本单位的“教学工作量认定标准与认定程序细则”,报教务处审核确认后执行。

(五)教学提升工作量的分配

各单项教学提升工作由多名教师共同完成的,工作量由工作第一责任人负责分配,第一责任人不明确的,由教学单位领导确定分配人,分配后经单位领导审核,由单位教学办确认、登记。

第四条 承担计划内成教生教学的,可参照本办法计算教学工作量。

第五条 学校为加强教学改革与教学建设工作,可单独制定教学工作量认定专项政策。有专项政策的,按专项政策执行。

第六条 教师的教学工作量每学期由教师申报登记,各教学单位教学办核定登记。每学期汇总统计一次,其中教学提升工作量统计结果应在本单位公示。每学期各教学单位教师教学工作量汇总表,经教学单位主管领导审查确认签字后,报教务处备案。

第七条 本办法仅作为计算教师教学工作量的基本参照标准,各类工作量是否发放劳务费及发放标准,由各教学单位依据学校相关规定,结合本单位实际情况决定。

第八条 本办法自发布之日起施行,本办法由教务处、研究生处负责解释。原2005年制定的《新疆农业大学教师教学工作量计算办法》同时废止。

返回顶部