您现在的位置: 首页  成果风采  校授课竞赛奖
来源: 教务处 | 发布时间:2014-01-10 |

 

2013--2014学年上学期教师授课竞赛获奖者简介

 

                       高有华

【简介】 汉族,在读博士研究生,讲师,农学院昆虫系教师。主要从事昆虫生态、害虫综合防治、入侵生物方面的科研与教学工作。主讲植物病虫害生物防治、植物检疫概论、普通昆虫学等课程。

【教学特点】 善于调动课堂气氛,语言幽默,能很好地引发学生的学习兴趣。与时俱进引入较新的成果、案例,及时充实更新教学内容,教学和实际应用不脱节。

【教学心得】 防止照本宣科。特别是在讲授理论课时要善于将理论知识和实践结合起来,形成“理论是骨架,实践是血肉,能力培养是灵魂”的教学思路,并将这一思路贯穿始终。积极开拓思路,搜集大量案例,针对案例提出问题让学生解决,使教学内容变得易懂易学,极大地提高了学生的学习积极性,也活跃了课堂气氛。通过鲜活的案例教学,也促进了少数民族学生对知识的理解与掌握。

 

姚正培

【简介】 汉族,中共党员,硕士,讲师,农学院教师。主要研究方向为植物抗逆生理与分子生物学。主讲生物化学、生物信息学、生物技术综合实验等课程。

【教学特点】 备课充分,内容熟练。多媒体课件制作精良。声音洪亮,表述清晰。结合学生特点,注重启发引导,课堂互动好。

【教学心得】 要有效提高少数民族学生的专业能力,必须熟悉学情,因材施教。在课程开始的前几周内,尽快掌握学生情况,采取相应措施。多与学生交流互动,建立良好的师生关系。针对少数民族学生存在一定语言障碍、基础知识不够扎实的问题,授课时适当放慢语速,避免长句,吐字清晰,简明回顾知识点。理论联系生活,多举实例,利用各种教学资源,传授学习方法,使学生认识到课程的重要性,调动学生学习兴趣,帮助其树立学习信心。强调平时积累的重要性,促使学生扎实掌握所学知识。

 

关雪莲

【简介】 锡伯族,硕士,副教授,林园学院教师,硕士研究生导师。主要从事园林植物教学与研究工作,主讲花卉学、插花艺术、干燥花制作原理与技术等课程。

教学特点融实践性、艺术性与趣味性于一体。以技能训练为核心,精讲多练,充分发挥学生的自主性。采用教与学--练习--实训的三步走教学模式,由易到难,循序渐进。

【教学心得1)树立以学生为本、为学生服务的意识。(2)投入大量的时间和精力进行自身的学习提高和经验积累。(3)深入浅出地表达教学内容,引领学生热爱专业学习。教会学生学习方法,营造有利于创新人才脱颖而出的自主学习环境。对学生的学习、道德品质、组织纪律等提出严格而又切实可行的要求,决不迁就或放任自流。同时充分相信他们能够改正缺点并有能力走向成功。 

 

王文全

【简介】 汉族,硕士,副教授,草环学院教师,硕士研究生导师。研究方向为环境监测与评价、废弃物资源化利用。主讲仪器分析、科技论文写作与文献检索等课程。

【教学特点】 条理清晰,耐心细致。

【教学心得仪器分析和环境监测两门课程在理论和实验内容上都有密切的联系,教师在教学过程中可有意识地相互补充、相互印证、相互渗透,实现两课在教学内容上的互动,使两课的教学质量同时提高。

    在互动式教学中,强调学生学习的主动性,但绝不能忽视教师的作用。教师的主要作用体现在以下4个方面:(1)架构课程,把握重点和难点,提纲掣领。(2)激发学生的学习兴趣和求知欲。(3)提供良好的学习条件,创造宽松、和谐的学习氛围。(4)培养学生主动了解专业知识、感知专业知识、体验专业知识,形成正确的专业态度和社会态度。

 

靳瑰丽

【简介】 汉族,博士,副教授,草环学院教师,硕士研究生导师。研究方向为草地资源与生态,主讲草地资源调查规划学、草地类型学等课程。

教学特点理论教学实践化,实行“课程实习--课堂理论课--实际生产”的专业课教学模式。设计“教师带着学、学生自己学、知识拓展、实战演练”4个授课环节,并建立与之配套的教学材料,从“听、说、读、写”方面全面锻炼学生。建立多元化考核体系,强化平时成绩。

【教学心得作为高校教师,尤其是专业课教师,对学生知识的传授不能仅限于“三尺讲台”,而要拓宽到“田间地头”。对学生的关心也不能仅限于学习,要拓宽到思想、生活、爱好等多方面,真心做学生的良师益友。“打铁需要自身硬”,教师需要不断学习,充实自我,真正做到教学相长。

 

朱 磊

【简介】 汉族,中共党员,博士,副教授,草环学院教师。研究方向为土地利用变化与景观格局演变、遥感与地理信息系统应用。主讲遥感数字图像处理、遥感技术概论等课程。

教学特点教学以学生为中心,把激发学生学习兴趣、培养学生综合能力作为教育的根本目标。积极组织学生参加各类专业技能比赛,“以赛促学”、“以赛练手”。

【教学心得要想课堂精彩,必须在课前付出很多的时间和精力,特别是新开课或开新课时。备课时要考虑在学生现有的知识体系下,用什么样的语言、举什么样的例子学生最易接受,只有这样,才能提高教与学的效率。老师在教学过程中需有效地设置互动环节,调动学生学习积极性,让学生主动学习,而不是当作一种负担。课下学习是课堂学习的有益补充。对学生进行正确引导,让他们充分利用课余时间进行一些课外实习或技能锻炼,无疑能巩固书本知识、提高动手能力。将反映前沿动态、学科热点的文献等推荐给学生,扩展学生的视野,埋下创新的种子。

 

沙尔山别克·阿不地力大

【简介】 哈萨克族,博士,副教授,动科学院猪禽生产教研室主任,硕士研究生导师。主要研究方向为动物营养与饲料资源开发。主讲家禽生产学、家畜环境卫生学、畜禽生态与环境保护等课程。

【教学特点】 内容熟练,方法灵活多样,重点、难点突出。注重教学导入,善于与学生互动。重视培养学生综合能力。多媒体课件内容丰富,直观形象。 

【教学心得从学生实际出发,不断改进教学方法,树立正确的教育观,始终以满腔的热情去讲授每一堂课。教师自身的良好素质是上好每一堂课的重要前提和基本保证。因此教师要不断提高专业理论水平,更新专业知识,还要积极开展科研与社会技术服务,这有助于丰富授课内容和提高教学效果。

教师要注重每堂课的教学导入。一个好的导入可以使学生集中注意力,产生学习兴趣。课后及时总结,认真反思,寻找不足,多向有经验的老师请教,有助于提高自己的教学水平。

 

王旭光

【简介】 汉族,中共党员,硕士,讲师,动科学院教师。主要从事羊胚胎体外生产技术、卵母细胞成熟机制等相关研究工作。主讲家畜繁殖学、免疫学基础、动物繁殖理论与生物技术等课程。

教学特点以帮助学生建立繁殖理论体系和掌握繁殖技能为目标,注重理论联系实际和案例教学,切实增强学生综合应用能力。

【教学心得】 家畜繁殖学课程属于专业基础课,在专业知识体系中占据承前启后的重要位置。在授课过程中既要为学生补齐、打牢之前的基础知识,又要尽可能讲授和扩充新知识,培养操作技能。在授课的过程中要根据学生的反应、掌握程度及时改变授课策略,尽可能使大部分学生建立起知识体系。对于尖子学生应给予更宽泛的指导和建议,鼓励他们拓展专业知识深度和广度;对于后进学生课下单独谈心,指引他们学习的方向。

 

郭庆勇

【简介】 汉族,在读博士研究生,副教授,动医学院副院长,硕士研究生导师。主要研究方向为兽医临床,主讲兽医外科学、兽医影像学、宠物疾病学等课程。除任教外,一直从事动物临床常见疾病的诊疗工作。

【教学特点】 课堂讲授紧密结合临床实践。

【教学心得】 学生爱听的不是枯燥的书本理论,而是丰富的实际病例及操作,结合课程的实际情况,将案例教学引入课堂授课中,教学效果显著。从事动物疾病临床诊疗多年,将积累的丰富的临床诊疗病例图片和视频引入教学课件,展示给学生,受到学生普遍欢迎。

 

王金泉

【简介】 汉族,中共党员,博士,副教授,动医学院基础医学系系主任,硕士研究生导师。主要研究方向为动物生长发育调控。主讲家畜解剖学、家畜解剖及组织胚胎学、动物生理学等课程。

【教学特点】 教学方法和形式多样,声音洪亮,思维清晰,能够恰当的调动课堂氛围,教学特色鲜明。

【教学心得】 教师在教书的同时也要注重育人,为人师表者应严于律己,不断提高自身修养。因材施教,努力探索适合不同学生的教学方法,引导和帮助学生建立创新性的学习方法,通过不同考核方式促进学生学习。

 

雷程红

【简介】 汉族,在读博士研究生,副教授,动医学院教师,硕士研究生导师。主要研究方向为预防兽医学,主讲动物免疫学、兽医病毒学等课程。

【教学特点】 善于把多年的临床实践经验与课堂理论讲授有机结合。

【教学心得】 兽医免疫学是一门理论性和应用性都很强的专业基础课,它涵盖了所有的动物病毒,内容繁杂。如何将课程知识在有限的课时内讲授给学生并且让学生掌握?这是任课教师首先要解决的问题。我的具体办法是:紧密结合新疆畜牧业的特点和目前新疆畜禽疫病情况特点,有重点地讲授,学生反映良好。

 

林 丽

【简介】 汉族,硕士,讲师,水利学院教师。主要研究方向为计算机辅助设计及水文水资源综合利用。主讲计算机辅助设计、工程制图、阴影透视等课程。

【教学特点】 习惯于站在学生的立场思考问题,然后教授学生学习、分析、解决问题的能力。联系生活实际举例、类比,增加学生的感性认识。充分利用现代教育技术提高教学质量,效果显著。

【教学心得】 工程制图课程是工科学生必备的专业基础课。利用多媒体课件可以动态地表现出每一个点、每一条线、每一个面的生成过程,让学生了解过程和方法。三维动态的模型库可以让学生观察到不同形体。

在四年的教学积累中,将所有素材整理成为两种不同的课件,助学型—图文并茂、动态演示,供学生自学时使用;助教型—重在动态图形演示和方法的归纳总结,供授课使用。将例题、习题做成电子版,上课时演示解题过程。将所有图形类课程的资源整合打包,做成教学网站,虽然课时量不断减少,但课程内容在多媒体课件的作用下没有减少,学生见到的实物模型反而更多,可以利用网络学习的机会更多。

 

陈英杰

【简介】 汉族,在读博士研究生,讲师,水利学院建筑结构教研室副主任。主要研究方向为建筑设计与城镇规划。主讲土木工程制图、城镇规划与设计等课程。

【教学特点】 内容熟悉,概念准确,讲授细致,条理清晰,重点突出。声音洪亮,有激情、有活力,与学生互动好。以引导学生参加学科竞赛为切入点强化授课效果。

【教学心得】 必须扎实备课,弄清楚授课重点、难点。根据学生基础及学习能力,有针对性地把握授课节奏、信息量和深度,以取得较好的授课效果。运用课前、课中提问、课堂互动等方法促进学生学习的主动性。带领学生参观工程制图实物模型、观看工程制图挂图、多媒体虚拟三维模型、实物动画和视频等,激发学生学习工程制图的积极性与热情。与此同时,将课堂教学与工程制图手工制图竞赛、计算机辅助设计CAD制图、三维建模、BIM系列软件建模、PKPM设计比赛相结合,进一步提升学生的实际动手能力。

 

郭俊先

【简介】 汉族,博士,副教授,机交学院农业机械化工程系系主任,研究方向为农牧机械设计与试验研究、农畜产品品质无损快速检测。主讲机电一体化技术、机器视觉与图像处理等课程。

【教学特点】 熟悉课程体系和内容,熟练掌握授课过程。积极改革教学方法,努力践行“以教为引导,学生为主体”的教学方式。教学结合科研,注重传授探索求真的思路和方法。

【教学心得】 上好一门课程至少需做到4个方面。(1)充分了解讲授对象,有效调动其学习兴趣和积极性。(2)准确把握课程知识体系、内容和特点,以及在专业教学体系中的地位,科学设计和实施教学。(3)根据学生特点,主讲一些知识,传授一些技能,更多的是督促学生自己去挖掘知识和掌握技能。(4)进行合理和适度的课程考核。

 

岳 勇

【简介】 汉族,硕士,讲师,机交学院教师。主要研究方向为机械设计及理论。主讲机械设计、机械设计基础、机械原理等课程。

【教学特点】 内容丰富,联系实际。注重启发引导,师生互动好。课件文字简练,公式和示意图规范,色彩鲜明。

【教学心得】 充分把握课程在本专业的定位,搞清楚本课程的先修课程和后续课程,在教授过程中有的放矢,符合专业培养需求。通过各种渠道了解学生先修课程特别是与本课程关系紧密的先修课程的掌握程度以及学生学习的特点,在讲授过程中因材施教、因人施教。及时更新教学内容,适当讲解工程实例,让学生有切身体会,引发学习兴趣。

 

石 砦

【简介】 汉族,硕士,讲师,机交学院教师。主要研究方向为电力系统及其自动化。主讲电路、电力系统分析等课程。

【教学特点】 内容熟练,思路清晰,重点突出。教学方法灵活多样。课堂互动良好。

【教学心得】 (1)要提高教学水平,需重视教育教学理论的学习,通过学习可以更为直观地理解教育教学理论的内涵。(2)树立现代教学理念,教会学生获取、掌握知识和信息的方法,培养学生应用知识的能力,成为学生学习的引导者。(3)设计合理可行的教学思路,注意知识的纵横向对比及前后衔接。(4)采用案例教学等多种教学方法和自学、讨论等多种教学形式,让每一个学生都参与到教学活动中,调动学生的学习积极性和主动性。

 

陈燕红

【简介】 汉族,硕士,讲师,计算机学院教师。主要研究方向为智能信息检索、数据库技术。主讲C语言程序设计、VB程序设计、Access等课程。

【教学特点】 声音洪亮,有激情。语言幽默,课堂气氛活跃,与学生积极互动。能准确把握重点、难点。幻灯片设计和使用合理。

【教学心得】 (1)通过卡雷尔动画程序引入C语言程序的主要语法和编程思想,很好地调动了大一新生学习C语言程序设计课程和计算机编程思想的兴趣。(2)通过动画演示、学生现场互动、情景设计等方法,引导学生复习的同时引出新概念,调动学生学习兴趣,实现知识的融会贯通。(3)讲授新知识时,先通过布置较复杂但有趣的任务,驱动学生积极思考,主动学习,完成任务。(4)根据学生反应灵活设计例题,引导学生发现问题或缺陷,并提出改进方案,提高学生分析问题和应用知识的能力。

 

朱 静

【简介】 汉族,硕士,讲师,计算机学院教师。主要研究方向为单片机与嵌入式技术,主讲电路分析基础、模拟电子技术基础、单片机原理与应用等课程。

【教学特点 幽默、严谨、认真、细致。

【教学心得】 在设计教学活动时如果仅注重趣味性和学生的主体性而忽视了有效性,就会导致活动流于形式,不但学生基本能力得不到培养,教学任务也难以完成。备课时要注意课程之间的关联,体现知识的的完整性和连续性,帮助学生搭建知识架构。在选用各种教学媒体时应遵循“简单、实际、经济、易操作”的基本原则,以是否适合课堂教学的实际需要为基本出发点,才能达到最佳教学效果。善用各种仿真软件,并请学生上讲台参与电路的仿真设计,提高学生兴趣和合作的乐趣及成就感。

 

李 君

【简介】 汉族,在读博士研究生,讲师,化工学院教师。主要研究方向为功能性纳米碳材料。主要讲授有机化学、大学化学、物理化学等课程。

【教学特点 内容条理清楚,深入浅出,旁征博引。

【教学心得】 坚持认真备课,精通课程内容。平时注重积累,关注学科及相关研究领域最新动态,主动进行知识的更新和“充电”,自觉拓宽知识领域。注重情景教学,引入与课堂内容紧密联系的生活、生产和科技发展实际问题,激发学生的学习兴趣和学习动机。以学生为本,采用启发式和任务驱动法教学手段,提高学生的学习主动性。

 

努尔古丽·艾力

【简介】 维吾尔族,中共党员,硕士,副教授,数理学院教师。研究方向为数理统计。主讲高等数学、高等代数、概率统计等课程。

【教学特点】 讲解耐心细致,重难点突出。语言生动,精神饱满,课堂气氛活跃,师生互动好。结合实际,用通俗易懂的实例引发学生的学习兴趣。

【教学心得】 重视平时作业的总结分析、纠错等教学环节。课前提问、课后小结,加深学生对当堂课教学内容的印象。注重引导学生,加强学生对数学应用性的认识,改变数学无用论的错误思想,逐渐提高学生学习数学的兴趣。针对学生的课堂反应,灵活设计例题,教会学生发现问题、分析解决问题。适时提问,注重师生互动,引领学生紧随老师的思路。

 

白 祥

【简介】 回族,博士,讲师,经贸学院教师,硕士研究生导师。主要研究方向为乡村旅游。主讲旅游美学、旅游心理学等课程。

【教学特点】 备课充分,授课形式生动,教学方法有针对性。注重与学生互动,亲和力强,课堂气氛活跃,能够吸引学生积极参与到课堂教学活动当中。考核形式多样化,注重学生实践能力的培养。

【教学心得】 为了上好每一门课、每一堂课,教师应尽量拓宽学术视野,搜集丰富的教学素材,思考并践行最为行之有效的教学方法和考核方式。在学生扎实掌握相关理论知识的前提下,努力通过授课形式与考核形式的改革,促使学生实践技能的提高。学生的成长,更需要教师自身综合素养的不断提升。认认真真地上好每一堂课,就是对自己、对学生最负责任的表现。

 

邓方江

【简介】 汉族,硕士,讲师,经贸学院教师,主要研究方向为旅游规划与管理、旅游电子商务。主讲电子商务、旅游管理信息系统、旅游电子商务等课程。
    
【教学特点】 幽默,寓教于乐。轻松的教学方式,丰富的教学内容,用实践引导学生,效果良好。

【教学心得】 教师职业比任何其他职业都更需要不断学习。要想课讲得好,需要长时间的积累,需要敏感地跟踪社会新情况与新形势,并将有关信息引入课堂。在教学中践行人本理念。虽然这需要付出大量的劳动和时间,但最终结果肯定会让人满意。了解学生的需求,把握好课程的定位,对学生付出真诚、付出爱,并加以引导,就会水到渠成。

 

【简介】 汉族,博士,讲师,管理学院教师。研究方向为城市地理学与居住生态,主讲房地产经济,经济地理学、社区环境建设与管理等课程。

【教学特点】 认真负责。以基本知识为重点,以学习技能为目的。课中不敷衍,考试不勾画重点。用心与学生交流。

【教学心得】 要对教学对象定位,不同的授课对象教学要有不同的层次和深度。每堂课之前要预先对内容进行安排,列出提纲,以利于对教学的控制和重难点的把握。辅导和答疑工作是非常重要的,可以使自己心中有数。

教师作为学生学习的组织者,要为学生提供合作交流的空间与时间。在教学中,个别学习、同桌交流、小组合作、组际交流、全班交流等都应该是经常采用的课堂教学组织形式。教师还必须给学生的自主学习提供充足的时间,使学生体会到自主学习取得成功的乐趣。  

 

【简介】 汉族,硕士,副教授,外语学院英语系系主任。主要研究方向为课程教学论。主讲研究生英语听说、综合英语、英语演讲及表演等课程。

【教学特点】 注重寻找课堂知识与实际生活的结合点。努力为学生创造展示能力的机会。走下讲台与学生共同学习,分享所见、所闻,帮助学生认识到每一节课的学习都有意义。

【教学心得】 课前与不同层次学生交流,了解学生是否具备新知识学习所必需的知识和技能,了解学生间的差异等,并据此找准教学起点,确定讲授内容和重点,设计教学过程,精心设置作业、问题,使课堂活动有的放矢。通过课堂提问、观察,及时调整教学设计,激发学生的学习兴趣,实现教学的有效与高效。

 

马玉蓉

【简介】 回族,硕士,讲师,外语学院教师。主要研究方向为英语教学法,主讲大学生英语课程。

【教学特点】 课堂教学活动以学生为中心,注重培养学生交流能力与自主学习能力。教学方法灵活多样,注重过程性评价。

【教学心得】 使用图片、音乐、视频进行课程的导入,一方面激发学生对课文的兴趣,另一方面活跃课堂气氛,使学生能够在轻松的环境下学习英语。选择与学生生活密切相关的话题进行课堂讨论,鼓励学生多开口、多交流,允许学生犯错,建立和谐的课堂气氛。多进行启发式提问,鼓励学生思考,使学生能够积极主动参与课堂活动。

 

毕风云

【简介】 汉族,硕士,副教授,中语学院教师。研究方向为汉语教学,主讲大学汉语精读、大学汉语读写等课程。

【教学特点】 营造轻松愉快的学习氛围,采用图片、游戏、情境互动等多种教学方法,注重学生语言技能的训练。

【教学心得】 作为汉语教师,首先要有一笔好书法,板书要清晰明确,字体要优美流畅,使学生从直观上感受到汉语言文字的优雅魅力。汉语教师要有一副好口才,选择适当的教学语言,简洁明确,精准易懂,让学生通过熟记--模仿--创造--运用的认知过程,真正地掌握汉语的使用规则,更快更好地运用到实际交际中。在教学过程中针对学生感兴趣的内容,有选择地把深邃源远的中国文化准确易懂地进行阐释,使学生由浅入深地了解中国文化。汉语教师不仅是文化的传承者,更是中国深邃历史文化的传播者。

 

李咏宾

【简介】 汉族,硕士,副教授,思政部中国近现代史纲要教研室教师。主要从事马克思主义理论与思想政治教育及法学的研究工作。主讲中国近现代史纲要、当代国际政治与经济、形势与政策等课程

【教学特点】 风趣幽默、衔接紧密、有张有弛,注重理论思辩。

【教学心得】中国近现代史纲要课教学可运用多媒体展现一幅幅生动画面,引发学生学习历史的兴趣,丰富学生的感性认识,达到事半功倍的教学效果。在课堂教学中老师应起到服务、参与、引导、点拨提升和补充的作用。教师应创设和谐民主的课堂氛围,尊重学生个性,提倡标新立异,鼓励质疑,倡导自主学习、探究学习和合作学习。评价历史教学,主要是考察其是否有利于学生素质的提高和人文精神的养成。

 

【简介】 汉族,硕士,讲师,思政部教师。主要研究方向为社会变迁与政治发展。主讲毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程。

【教学特点】 按照“传播现代理念为先、培养思维方法为次、灌输课程知识为辅”的原则,注重培养学生的学习方法和思维方式。注重课堂互动,激发学生对于社会问题和社会现象的思考,在讨论互动中引导学生学习。

【教学心得】 在课堂讲授中适当引入一些理论或现实问题的讨论,活跃课堂气氛,提高教学效果。对与课程相关的重大理论问题和敏感问题不回避,主动回应,加强引导,提高学生的学习兴趣。可以用专题讲授的形式对学生关注的、容易产生认识误区的知识点和理论问题进行重点讲授,提高课堂教学的实效性。思政课的一项重要目标是引导学生自觉运用马克思主义中国化的理论正确、理性看待社会问题。把课堂教学和社会问题相结合,既有助于实现这一目标,又能调动学生的兴趣,锻炼学生各方面的能力。

 

【简介】 汉族,中共党员,硕士,讲师,体育部教师。主要研究方向为羽毛球理论教学与训练,承担羽毛球及体适能课程教学工作。

【教学心得】 大学体育课对学生形成终身体育的思想、持之以恒地参加体育锻炼有着重要的作用。上好一堂体育课要注意以下四点:(1)重视教师的榜样示范作用;(2)重视不同教学方法的综合运用;(3)重视课程内容的合理安排;(4)抓好课堂常规,宽严有度。

【教学特点】 创设积极的锻炼氛围,激发学生参与锻炼的兴趣。培养学生的团结合作精神。坚持不懈地抓学生锻炼习惯的养成,重视课堂常规的建立与实施。

 

返回顶部