您现在的位置: 首页  成果风采  自治区能手
来源: 教务处 | 发布时间:2013-11-25 |

 

 

马德英

【简介】汉族,中共党员,博士,教授,博(硕)士研究生导师,农学院昆虫学系主任。多次被评为学校先进工作者和优秀共产党员,2013年被评为学校三育人先进个人,同年获自治区教学能手称号。

【主要业绩】从事植物保护专业教学和科研工作20年,讲授植物化学保护、农药残留分析、林木化学保护、科技论文写作等本科生课程和农药抗药性检测与治理、农药学等研究生课程。培养研究生20余人,其中7人为维吾尔族和哈萨克族等少数民族学生。主持的我校首批国家级精品视频公开课“外来入侵生物的影响--以新疆为例”20137月起在“爱课程”网站播出。主持完成2项校级教研项目。

为积极探索高素质创新人才培养新体系和新机制,提高教学质量,全面适应现代农业对人才的需要,带领植物化学保护课程教学团队积极进行授课形式改革,从传统的“满堂灌”转变为课堂讲授和学生自学、课程辩论会、讨论会、主题图片展和知识竞赛等多元化授课形式相结合的引导式教学模式,构建了多元化授课形式评价体系,推动学生自主学习气氛的形成和能力培养。“普通昆虫学课程改革与实践”教学成果获得新疆农业大学优秀教学成果一等奖。

坚持育人与教学相结合,用自己的言行影响和激励学生树立服务“三农”的思想,鼓励学生到基层生产一线发挥专业特长。关心学生成长,主动帮助学生做好人生规划,成为学生信赖的好师长、好朋友。担任少数民族班班主任,与少数民族学生建立了深厚的感情,学生们亲热地称她为老师姐姐。曾连续3年被评为优秀班主任。

【能手感言一个成功的教师是将课堂营造成充满生机和活力的学习乐园,与学生进行思想交流和心灵沟通,传道授业解惑,为人师表,做学生的知心朋友和领路人。

返回顶部