您现在的位置: 首页  成果风采  自治区能手
来源: 教务处 | 发布时间:2013-11-25 |

 

牧振伟

【简介】回族,中共党员,水利学院水力学及水工实验室主任,教授,硕士研究生导师,2013年被评为自治区教学能手。

【主要业绩】主要从事水力学、流体力学、河流泥沙工程、实验流体力学、河流泥沙动力学等本科生和研究生课程的教学工作及水力学、水工模型实验与河渠泥沙防治等领域的科研工作。注重理论联系实际,将科研成果引入教学,把课堂搬进实验室。不断改进和创新授课方式,积极开展课内课外相结合的教学活动,用启发式、互动式教学方法调动和激发学生学习兴趣,培养学生思考能力和课外自学能力。改革实验教学体系,调整实验内容,创新水力学实验课的考核方法,取得了良好的教学成效。主持和参与“水力学课程实验教学的改革和实践”、“水利专业‘卓越工程师’培养模式设计与开发”、“水力学考核时段改革”等4项校级教学改革项目。近年来发表“新时期水力学课程实验教学的改革与实践”、“基于科研课题的大学生实践创新能力培养模式的构建与实施”等教学研究论文5篇。目前已指导完成5项大学生创新项目,验收优秀,指导本科生发表核心期刊论文3篇。

编制水力学课程和流体力学课程多媒体教学课件,适时加入实际工程范例,教学效果较好。该课件在2010年全国第十届全国多媒体课件大赛中获得高校理工组优秀奖。副主编《水力学》教材。20117月指导我校学生参加全国第二届大学生水利创新设计大赛获大赛特等奖,个人获大赛优秀指导教师奖。20112013年连续三年获新疆农业大学优秀硕士学位论文指导教师奖。先后荣获新疆农业大学教师授课竞赛优秀奖、新疆农业大学教学成果二、三等奖、新疆农业大学“三育人”先进个人、新疆农业大学大学生创新项目优秀指导教师、新疆农业大学实践教学先进个人、优秀共产党员、先进工作者等多种荣誉。

【能手感言】教书育人的力量源于责任,大学教师更要有责任感和使命感,把学生思想教育、素质教育和专业课程学习结合起来,与学生交朋友,倾听学生的心声,做学生的良师益友和成长的铺路石。

返回顶部