您现在的位置: 首页  成果风采  自治区能手
来源: 教务处 | 发布时间:2013-11-12 |

 

林 丽

【简介】 林丽,汉族,硕士,在读博士生,中共党员,水利与土木工程学院建筑结构教研室副教授,高校教龄13年。主要从事工程制图、阴影透视学原理、建筑表现画技法、计算机辅助设计(CAD)、建筑表现(CAD+3DMAX)等本科生专业基础课程的教学工作及水资源综合利用、三维仿真技术的应用等领域的科研工作。

【主要业绩】 教学理论联系实际,注重学生综合素质和能力培养,将教改成果以及学科最新发展成果引入课堂教学当中。积极开展教学方法研究与应用,善于使用现代教育技术,自主编制“助学型”及“助教型”CAI课件,开发并制作课程网站。在教学中坚持“以学生为主体,以教师为主导”的原则,探索和应用引导法、演示法、任务驱动法、案例教学法、实训作业法、自学结合辅导法等多种教学方法和授课形式,利用大量图片、模型、视频、动画及先进软件技术等,积极开展课内课外相结合的教学活动,激发学生思考与课外自学。

主持3项校级教研项目,发表教研论文2篇,指导大学生创新项目2项,指导本科生发表科研论文1篇。副主编十二五规划教材1部,主编其它教材2部。先后组织7届“新疆农业大学CAD技能大赛”、2届“新疆农业大学先进图形与创新技能大赛”,指导并组织学生参加2届“全国大学生先进图形技术与创新技能大赛”。

先后荣获全国水利专业青年教师讲课竞赛二等奖、全国高校青年教师教学竞赛三等奖、全国多媒体课件大赛三等奖、全国微课大赛新疆赛区优秀奖、自治区高校青年教师教学竞赛一等奖、新疆农业大学教师授课竞赛优秀奖、新疆农业大学优秀教学成果二、三等奖、新疆农业大学优秀教师等多项荣誉。

参与国家级课题1项、省部级课题3项、厅局级课题3项,发表科研论文9篇,获得实用新型专利2项。

【能手感言】 师生是平等的,课堂是共有的,责任是终身的。在教学过程中知识、素质、能力缺一不可。以学生为主体,以教师为主导,言传与身教相结合。让教师在教中做——做中教,让学生在学中做——做中学。

返回顶部