您现在的位置: 首页  学生问题解答  访学问答  访学心得
来源: 教务处 | 发布时间:2012-11-07 |

访学心得

农水102  马小云

201297,我怀着一颗急于证明自己的心来到了中国农业大学,到现在已经有一个多月了,在这里我经历了不少,以下是我在学习、生活方面的诸多感受。

学习方面:这儿的教学方式和原来学校存在很大的差异。这儿的老师讲课都不用麦克风,坐在最后排的学生常常听不清老师的讲课。所以以前上课总爱坐在后排的我为了能听清老师的讲课内容不得不提前半小时去教室占座位。很多老师上课喜欢只点出某个知识点,以引起学生的注意,但又不会深入地讲解。刚来这儿的时候我非常的不适应,当然自学能力更差,面对老师这样讲课我很茫然,觉得老师讲课模棱两可,自己到图书馆找资料又不容易找到。后来通过跟中农学生交流,我才知道老师这么讲课其意在引导学生的自学动力。后来我开始慢慢适应,在笔记本上记下老师提到但又没讲的知识点,在课后通过网络和书籍进行了解。这儿的老师还喜欢让学生自己讲课,这样学生就不得不提前两星期准备幻灯片之类的,所以在这儿的学习生活真的很忙。我觉得老师让学生自己讲课,会使课堂非常的乱,因为很多学生是抱着看热闹的心态听课的,这样一节课下来就学不了多少知识。不过讲课的学生一定是最受益的,他不仅掌握了知识还提高了自学能力,所以要想在这样的课上不浪费时间就要争取做那个讲课的学生。

这边的学习氛围相当的好,好像每天都是考试日,图书馆、教室都坐满了学生。除此之外,由于这边没有我们在新农大应修的钢结构等课程,而又要求我们每学期修18个学分,所以我们不得不修一些选修课,但是这并不是一件坏事。这儿的选修课拓宽了我的知识面,例如:中国农业发展史,使我了解了很多关于农业的文化历史;文献检索,教会我如何查文献、使用文献等。总之,我学到了很多没有学过的东西。

    接下来再说说生活方面的感受:初来北京,我们对一切充满了好奇,尤其是旅游,我们十个人经常在周末相约去天安门、故宫等旅游景点参观、交流。在这儿我们还认识了从塔里木大学和北京农学院来的访学生,这更让我觉得自己很幸运。学校给我们提供的住宿条件很好,这儿的同学还专门为我们开了班会,并且计划举办班级活动,让我们尽快地融入到新的班级,我们在学习、生活上遇到的问题他们也能在一定程度上帮助我们。除此之外,我觉得北京是一个最能让梦想种子发芽的地方,北京人的价值观与新疆人很不一样,新疆人觉得无论如何都不能委屈了自己,不能让自己太累,要过得好,所以新疆的学生喜欢追求名牌,喜欢化妆,觉得不这样做就对不起自己,而北京人穿得朴素,不化妆,但是她们依然很自信,时刻向着梦想进军。

看到英语沙龙上有一句话:生命的意义不在于比别人优秀,而在于对自己负责。我觉得很对,并想在接下来的时间对其进行证明。

 

返回顶部