您现在的位置: 首页  学生问题解答  访学问答  访学心得
来源: 教务处 | 发布时间:2012-11-07 |

访学心得

动科102  李雪娇

九月初,我背上行囊,离开熟悉的地方,告别家人朋友,辗转于另一个城市学习和生活。一切从零开始,生活充满着新鲜感,像是一个北漂族,开始了新的旅途,走进了新的故事。

来之前还很担心能否适应这里的生活,到了这里,虽然面对陌生的人群和环境,但我还是很快就适应了。与新同学和老师的接触,逐渐让我觉得这里的生活并不孤单。我想这里是一个繁华又温情的城市。

北京是一个忙碌、拥挤的城市,早上六七点这个城市就已经蠢蠢欲动起来。六点半,我便睁开眼,匆匆踏入忙碌的生活。咯吱吱的自行车声响像是在述说时间的紧迫,沉甸甸的书包盛满对知识的向往。在这里,我看到了人们奋发的激情和积极的态度。下面我就谈一谈我在北京的新的感悟。

首先,确立目标极为重要。我记得有人描述过这样一个恶性循环的大学生活:大一没有目标狂玩,大二开始觉得迷茫,于是大三忙乱地寻找方向,到了大四发现什么都来不及了,只好破罐子破摔,留下了很多的遗憾。其实就是心态问题,越早明确目标,走的弯路自然也就越少。老师说过:没有方向的船,什么风都不是顺风。

其次,只要掌握了正确的学习方式方法,学习还是一件很有乐趣的事情。学习一方面是心态问题,另一方面是方式方法的问题,路子对了,一切都会游刃有余,事半功倍的。我觉得有效的学习具备这样几个条件:第一,有学习目标和计划;第二,带着任务预习;第三,开展积极的思维听课;第四,科学的组织复习;第五,培养切合个人实际的自学方法。

我还意识到了实践的重要性,看千万遍书,不如自己动动手,在实践中往往会收获更多,那是比知识更难能可贵的经验。学习理论知识是一个单一、枯燥而且被动的过程,而在实践中学生能自主、合作、探究地进行学习,实践有利于学生自主学习。中农的小牧场和试验田就要求同学们具备自主学习的能力。

我认识到大学生的整体素质也很重要。我听大四的学姐说,在这所学校基本上不会丢东西,丢的东西也都能找回来。生活在这样一个高素质高修养的环境中,自然也会被感染。我也发现他们节能、节水、保护环境的意识很强。

在周末或是闲暇时间,我常常出去走走,看看北京这个城市,感受它古老悠久的历史,看它日新月异的变化,一方面可以增加我对这个城市的了解,一方面能使我紧绷的心弦得以松弛。我还跟我的舍友学习了瑜伽,让疲惫的身体得到全面的舒展和放松。

偶尔接到远方的电话,无论是亲人、朋友还是同学,都觉得十分亲切,我会带着这份思念继续努力奋斗。

已经来北京一个多月了,希望我能在这里更好地生活,我相信,这将是我人生中极其宝贵的经历。

                       

返回顶部