您现在的位置: 首页  学生问题解答  访学问答  访学心得
来源: 教务处 | 发布时间:2012-11-07 |

访学感悟

应化104  李琼

不知何时秋风已经悄悄的潜入整个城市,将那枝头最高处的枫叶吹得绯红,如少女害羞时的脸颊,让人看了就生起几分疼惜之情。头顶的几片云朵把天空衬托的甚是湛蓝,深吸一口气,似乎这天地间所有的灵气都已归为己有。

到今天我来到北京学习已经三十八天,仿佛昨天还在生我养我的新疆,转眼间就变成了北漂的求学者。这一切进行的有点快,但人生不就如此吗?容不得过多的犹豫,过多的思考,过多的徘徊,青春的列车已经朝下一个方向驶去一站又一站。

我依然会记得中国农业大学开学的第一天,在一路去教室的路上,朗朗的英语读书声吸引了我的注意力,许多同学或拿着讲义或戴着耳机旁若无人地学习着。最令我惊讶的是有位老者也在其中,只见他双手捧着讲义,目不斜视地练习着发音,一遍又一遍上演着他的执着。从他坚毅的目光中我感受到的是对知识的热情与渴望,瞬间我佩服不已。在这所知名的高校里,吸引求学者的相信不仅是师资力量、硬件设备等,更多的应是人们对科学的热爱与执着。在这里我看到了学习不分老少,不论先后……

这是一个清晨,叶片上的露珠还未干去,似乎在盼着第一缕阳光的照射,映射出七彩的光芒,这是露珠的梦想。大多数走在校园里的人都脚步匆匆,好像怕错过下一趟班车似的,起初我对此还有点疑惑,但等我踏进教室时,发现小小的教室已经坐满了人,每个人安静地进来,轻轻地坐下,虔诚地等待着知识的洗礼,在这里,三尺讲台才是大家专注的方向。就连课间休息的十分钟,很多同学都会和老师一起探讨学术问题,面对请教的同学,老师总会面带微笑地迎接,其乐融融的气氛便在一师一徒中展开。我想这时叶片上的露珠也正放射着光芒吧。

在校园网上看到过这样一篇文章,作者记录着一路上前往图书馆的心境,让我感受颇多。他这样写着:“大榕树的枝桠转绿,灰暗的冬天的黄昏远去着,我的兴趣也随着浓了起来,有去图书馆换书的想法,因为我知道已经到了读书的季节。从宿舍出发到图书馆去,是十分钟或者二十分钟的步程。在太阳还没落去的时候就动身了,应该是能赶在它还灿烂光华的时候出来吧!太阳穿过云层,昏蒙蒙落在树杈上,只剩下一抹朱黄色的残薰。一步步行走在铺好的石板上,我有时候停停脚步,望望行走匆匆的人儿,忘记我也是其中的一员。”为之感动的是他说出了偌大校园里像我这样普通一员的心声,用淡淡的笔墨记录着心底最深处的那份对梦想的追求。在这里我感受到了,梦想的温度,暖暖的。

当向日葵艰难地旋转角度寻找阳光时,我也已经微笑着启程了,朝着太阳的方向,不顾一切的,奔跑。

 

 

返回顶部